Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 06 Сентябрь 2019 16:43

Астраханский сенатор Александр Башкин показал «Берлинскую стену» в Ахтубинске, за которой время текло по-другому

Интересной информацией поделился Александр Башкин с воем аккаунте в Facebook.

«Как вы думаете, что на фотографии за моей спиной? Думаете просто забор? А вот и не верно. За моей спиной наша достопримечательность, наша астраханская «Берлинская стена».

Для тех, кто не в курсе. В советское время целый район Ахтубинска, т. н. «военный городок» был объявлен закрытым административно-территориальным образованием. Огромная часть центра Ахтубинска была обнесена высоким бетонным забором, были устроены КПП, и доступ туда простым гражданам был закрыт.

Этим дело не ограничилось, территория за забором стала... Москвой. В прямом смысле слова. При действии в те времена в области астраханского времяисчисления на час (плюс час от Москвы), за забором было московское время. Школы за забором имели московскую нумерацию, почтовый адрес для писем извне начинался со слова «Москва». Даже, говорят, снабжение было московским.

С уходом советской эпохи городок снова открыли и «Берлинская стена» пала. Примерно в то же время, что и её тезка в Берлине. А забор остался. Кое-где он разобран, где-то в проломах установили остановочные пункты, но, в целом, к ней все привыкли и она никому не мешает. Так и стоит теперь в Астраханской области этот своеобразный и экзотический памятник эпохе.

Кстати, местные говорят, что пройти «сквозь стену» можно было всегда, и в самые строгие годы. Ахтубинцев никто не остановит»

ПУНКТ-А

Прочитано 3789 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий