Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Воскресенье, 15 Сентябрь 2019 10:43

Монастырь в Ахтубинске: Кто «за», а кто «против»

Монастырь в  Ахтубинске: Кто «за», а кто «против» Фото: Из открытых источников

С предложением построить в Ахтубинске монашескую обитель, обратился к депутатам на заседании городского Совета, заключительного третьего созыва, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, — сообщает информационный канал Ахтубинск -ТВ.  По словам владыки, создание в городе монастыря было давней мечтой архимандрита Андрея. Учитывая отношение жителей к священнику, чей духовный и мирской авторитет были неоспоримы и сам факт наличия православной общины, дающий приют всем страждущим, идея заслуживает серьезного осмысления. Именно так и поступили депутаты,  высказав свое мнение.

Место под православную обитель присмотрели недалеко от церкви Архистратига Божия Михаила, где когда-то было городское хозяйство, а сейчас остались полуразрушенные складские помещения. Дело благое, но для этого необходимо решение городских властей. А они не торопятся его принимать. Еще в апреле епископ Антоний написал письмо в администрацию города по поводу передачи земельного участка со строениями по адресу Фрунзе 31. Но только сейчас вопрос вынесен на заседание Совета и то, в обсуждении приняли участие люди, фактически сложившие свои полномочия. К тому же позиция городских юристов остается неопределенной: Вроде бы Земельный кодекс предусматривает предоставление земельного участка религиозным организациям, но раз отсутствуют какие либо документы подтверждающие право безвозмездного пользования зданий и сооружений на указанной территории, юридических оснований для передачи земельного участка в безвозмездное пользование, нет.

Нужна ли городу монашеская обитель или нет, рассуждать на эту тему можно сколько угодно. Но ясно одно, хуже горожанам от этого не будет. А как умеют в городской администрации распоряжаться землей, тоже хорошо известно. При желании, а оно, уверен, появится с приходом нового мэра, будет найден правильный и  устраивающий все стороны подход к обсуждаемой теме.

О духовном осмыслении важного решения можно говорить, если напомнить знаменитую фразу из знакового фильма грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние»:

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Александр Салмин

Прочитано 2195 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий