Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 03 Октябрь 2019 09:06

В регионе пересмотрят нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов

В регионе пересмотрят нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов Фото: Из открытых источников

Вчера в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области состоялось совещание по вопросу определения нормативов образования твёрдых бытовых отходов. На нём присутствовал глава Ахтубинского района Алексей Кириллов. Речь шла о пересмотре тарифа за вывоз мусора путём проведения дополнительных  замеров твёрдых бытовых отходов, производимых жителями региона, различными учреждениями и структурами.

 

Напомним, в 2017 году с приходом в Астраханскую область регионального оператора – компании «ЭкоЦентр» норматив образования отходов на каждого жителя Астраханской области составлял 2,17 кубометра в год. Исходя из этой цифры, был утвержден тариф, который стал единым как для жителей Астрахани, так и для населения всех районов области — без нескольких копеек 100 рублей с человека в месяц. Особые негодования по этому поводу выразили жители сёл, которые заявили, что не производят столько мусора, сколько горожане. Ведь часть отходов идёт на корм скоту, часть - на удобрения, что-то сжигается в печи или находит иное применение в хозяйстве. В связи с этим были проведены замеры отходов по разным населенным пунктам. По итогам исследования было установлено два норматива образования ТКО: для жителей областного центра и райцентров он остался на уровне 2,17 кубометра в год, а для жителей сёл норматив был снижен до 1,42 куб./м. Соответственно, и плата для сельчан уменьшилась.

С тем, что новые нормативы неправомерны выступил глава Батаевского сельсовета Андрей Франчук, который довёл это дело до суда. Его иск, в соответствии с которым процедура проведения замеров не соответствует закону, был удовлетворён  Астраханским областным судом. Сегодня дело оспаривается в Верховном суде РФ, но поскольку с большой вероятностью суд будет на стороне сельского главы, региональное министерство строительства и ЖКХ решило провести повторные замеры в соответствии с методикой федерального министерства. Конкурс на проведение этих работ выиграла московская компания ООО «Центр создания систем обращения с отходами». 

«Замеры будут проводиться по 15 категориям потребителей, - сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ  – Это учреждения образования, промышленные предприятия, общепит, банно-прачечные комплексы, сфера похоронных услуг, автомойки, магазины и другие. И самая главная категория – население: частные домовладения и многоквартирные дома». По словам замминистра, замеры будут проводиться по различным категориям отходообразователей, поэтому населённые пункты-участники были выбраны с  различной инфраструктурой: печным и газовым отоплением, наличием крупных торговых центров или маленьких магазинов. В Ахтубинском районе замеры будут производиться в Ахтубинске, посёлке Нижний Баскунчак, сёлах Успенка и Батаевка в течение четырёх сезонов: осенью, зимой, весной и летом.

«Если по результатам замеров возможно уменьшение платы за вывоз мусора для наших жителей, то стоит их провести», - считает глава Ахтубинского района Алексей Кириллов. Для того, чтобы осуществлять замеры, как того требует федеральное законодательство, необходимо будет  извлекать все отходы из контейнера на полиэтиленовую пленку и в течение одного-двух часов изучать. В связи с этим глава района просит жителей с пониманием отнестись к данной процедуре. 

По итогам замеров нормативы предлагается поделить не на две категории, как сейчас, а на три: для Астрахани, районных центров и сельских поселений, не являющихся административными центрами муниципальных районов.

Прочитано 1108 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий