Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 15 Октябрь 2019 16:53

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

Профилактика дорожно-транспортного травматизма Фото: Из открытых источников

Одной из ведущих причин смерти от травм являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП).

 

В дорожных авариях ежегодно в мире гибнет около 1,3 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. Эти цифры могут значительно увеличиться в ближайшие годы, в результате чего дорожно-транспортный травматизм может занять третье место в структуре глобального бремени болезней.

Дорожно-транспортными травмами являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход).

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом и в первые месяцы осени. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.

На тяжесть травматизма большое влияние оказывают такие факторы, как скорость, нахождение водителя в нетрезвом состоянии, состояние и категория дороги, тип населенного пункта, погодные условия, а также время года и часы суток. Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра – часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни.

На территории Ахтубинского района проблема дорожно-транспортных происшествий также остается актуальной, а порой даже критической.

В дорожно-транспортных происшествиях за 9 месяцев 2019 года на дорогах Ахтубинского района произошло 220 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом и 34 ДТП с пострадавшими, при которых погибло 9 человек, 34 участника ДТП получили ранения различной степени тяжести.

За указанный период времени зарегистрировано 6 ДТП с участием детей до 18 лет, при которых получил травмы 5 ребенка, 2 ребенка погибло. Самыми аварийно-опасными оказали участки автодороги Волгоград – Астрахань 18 ДТП и г. Ахтубинск 8 ДТП.

Самими распространенными видами дорожно-транспортных происшествий стали столкновение – 14, опрокидывание – 11, наезд на пешехода – 4. Самими распространенными причинами дорожно-транспортных происшествий стали нетрезвое состояние – 3, выезд на полосу встречного движения – 5.

Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями - одна из наиболее острых проблем современности, решение которой должно быть осознанным всеми участниками дорожного движения.

Прочитано 622 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий