Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 01 Ноябрь 2019 05:52

Необходимость строительства новой школы для ахтубинцев обсудили на заседании регионального правительства

Необходимость строительства новой школы для ахтубинцев обсудили на заседании регионального правительства Фото: Из открытых источников

В Астрахани состоялось расширенное заседание правительства Астраханской области под руководством главы региона Игоря Бабушкина. По поручению губернатора такие встречи теперь будут проходить в новом формате. Помимо руководителей профильных структур и ведомств на регулярной основе на подобных заседаниях будут присутствовать и главы районов, чтобы более детально подходить к проработке основных вопросов повестки. Поэтому среди собравшихся на заседании был и глава Ахтубинского района Алексей Кириллов.

 

Одним из основных тем стало обсуждение реализации национального проекта «Образование». По словам и.о. министра образования Астраханской области Виталия Гутмана, в рамках него в регионе реализуются шесть программ: «Современная школа». «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые специалисты», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей». На все программы в 2019 году выделено 579,4 миллиона рублей. Кроме того, по нацпроекту до 2025 года в регионе появится 23 новых школы и пять будет реконструировано. 

Необходимость строительства общеобразовательной средней школы есть и на территории Ахтубинска, в микрорайоне им. Лавочкина. Глава района Алексей Кириллов отметил, что потребность в учебном заведении с учётом географической удалённости микрорайона и увеличения численности в нём населения существует. Идея строительства среднего  общеобразовательного учебного заведения была инициировано управлением образования администрации МО «Ахтубинский район» несколько лет назад, но этот вопрос долгое время откладывался. С учётом того, что микрорайон на сегодняшний день развивается, Алексей Кириллов вновь вынес эту тему на повестку дня.

В настоящее время строительство школы в микрорайоне Лавочкина в рамках государственной программы «Развитие образования в Астраханской области» запланировано на 2023 год. Планируется возведение школы по уже существующему в Росреестре проекту на 675 человек. Учреждения такой вместительности, учитывая нынешнюю численность детей в микрорайоне, более чем достаточно. Плюс помимо удовлетворения потребности жителей микрорайона Лавочкина, строительство общеобразовательного учреждения позволило бы завершить переход школ района на работу в одну смену.

Сегодня вопрос строительства школы на местном уровне находится в стадии проработки. Районная администрация готовит документы,  для того, чтобы Министерство Обороны РФ, в собственности которого сегодня находится предполагаемый под школу участок земли в микрорайоне, передало его в ведение муниципалитета.

По предварительным данным, рассчитанным региональным министерством строительства и ЖКХ, школа будет стоить порядка 675 млн. рублей. Программа предусматривает софинансирование из районного казны - 18 процентов от общей суммы должно быть обеспечено из местного бюджета. При этом необходимы и затраты на подготовительные работы, в числе которых проведение геологии, геодезии, привязке к местности и другое. Такая сумма – существенная нагрузка на местный бюджет. Однако губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин полон решимости школы в регионе строить, поэтому этот вопрос будет детально прорабатываться. 

Прочитано 1440 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий