Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 18 Ноябрь 2019 18:48

Встреча предпринимателей Ахтубинска с мэром

В воскресенье 17 ноября прошла неплановая встреча мэра Заблоцкого с активной группой предпринимателей. Главная тема –  налог на имущество для коммерческих объектов. Я тоже там присутствовал, поэтому пишу о ситуации «из первых рук».

Сначала встреча и общение шла достаточно жёстко. Предприниматели  говорили о своих проблемах, об увеличении кадастровой стоимости объектов, об  отсутствии у депутатов города понимания ситуации и наших проблем.  Инициаторами этого разговора были коммерсанты. А поводом было принятие решение профильной депутатской комиссией решения о введении ставки налога- 1.75 %. Хочу обратить внимание, что это не  Решение Совета. А лишь один из проектов

Суть проблемы в следующем. С  01 января 2020 года по Астраханской области меняется кадастровая стоимость недвижимости. На сайте ГБУ АО «БТИ» уже можно просчитать проектировочные стоимости  своих объектов. И если по жилью стоимости не сильно изменились, то по коммерческим объектам цены выросли где в 2, а где и в 10 раз. Государство пытается привести кадастровую стоимость к рыночной, но цифры по многим зданиям превышают рыночную в разы. И увеличение ставки налога приведёт к катастрофе для некоторых предпринимателей. А тут ещё шумиху подняли политизированные псевдо-помощники. Которые даже не разобравшись в ситуации, попытались  набрать себе дешёвых баллов. Я скажу так, предприниматели – люди опытные, жизнью битые и сами могут решать свои вопросы и вести диалог с властью. Что и сделали.

Вернёмся к встрече с мэром. Пообщались плодотворно.   В основном, предприниматели согласились, что в 2019 году кадастровая стоимость приемлемая. И  повышение -  бизнес выдержит. Мэр же предложил небольшое понижение процентной ставки на 2019 год от проектной.   К  консенсусу пришли.  К  консенсусу, так сказать,  пришли.  А дальше, решение будут принимать депутаты. Надеемся, что они тоже постараются вникнуть в ситуацию. Также было принято решение вернуться к вопросу о налоге на 2020 год - в феврале 2020 года, когда будут утверждены новые кадастровые стоимости объектов и будет понятна вся катастрофичность ситуации.

Также были озвучены другие вопросы, касающиеся развития ахтубинского бизнеса и взаимоотношения предпринимателей с городской властью. Со своей стороны мэр призвал нас к подключению к решению социальных проблем города. Это первая встреча нового мэра с бизнес-сообществом. Будет ли выстроен диалог в дальнейшем - время покажет.

Александр Скиба

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинск Сегодня»

Прочитано 1610 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий