Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Воскресенье, 15 Декабрь 2019 22:22

«Я – за диалог»

«Я – за диалог» Фото: Из открытых источников

В газете «Испытатель» возобновилась рубрика «Мэр отвечает на вопросы ахтубинцев». Мы анонсировали ее несколько номеров назад. Все это время в адрес редакции поступали звонки, приходили сообщения в соцсети. Но встреча с главой города периодически откладывалась из-за его плотного рабочего графика. И вот, наконец-то, мы встретились. К слову, получился не сухой разговор, зажатый рамками рубрики «вопрос-ответ». Через призму тем, которые затронули наши читатели, мы получили информацию, что называется из первых уст, о проектах городской администрации, о проблемах, о первых достижениях и планах на будущее.

- Сразу несколько вопросов от жителей микрорайона им. Лавочкина. Многие дети, проживающие в нашем микрорайоне, обучаются в 6-ой школе, расположенной в городке, и пользуются общественным автотранспортом. Просьба разместить 2 остановки маршрута автобуса 12/4 возле 6-ой школы: по ул. Жуковского – вблизи гостиницы «Урал» и по ул. Андреева – рядом с домом, в котором находится клуб «Старт». Это необходимо для безопасности школьников, которым приходится пересекать несколько автодорог, чтобы дойти до остановки «Добролюбова» и «Поликлиника».
- Мы сейчас занимаемся мониторингом пассажиропотока. Меня волнует остановочные павильоны. Также разрабатываем единый архитектурный образ остановок. Будем устанавливать новые в Ахтубе, Петропавловке, Владимировке, менять старые. Чтобы было освещение, информационные табло и т. д. Скоро заканчиваются контракты на аренду муниципальных маршрутов. У нас ровно год, чтобы пересмотреть прежний подход, изучить реальную эффективность этих маршрутов, и мы начнем наводить порядок в сфере транспортного обслуживания населения. И раз жители обращаются, то мы рассмотрим и вопросы установки новых павильонов. К слову, есть предприниматели, которые готовы сделать это.
- У Алексея Фурика, в его бытность главой района, был такой опыт, когда остановки благоустраивались за счет предпринимателей.
- Ну, в принципе, да. Мы будем проводить аукционы. Но, чтобы ни кто во что горазд, а остановки должны иметь единый архитектурный облик.
- Да. Про остановки у меня три вопроса от читателей. Речь идет и о благоустройстве в соответствии со стандартами и техническими требованиями. Когда нет специальных приподнятых над тротуаром посадочных площадок, когда на остановках нет крыши и т. д.
- Все обращения мы аккумулируем. В итоге приведем к Комплексному плану развития нашего города. Мы должны системно подходить к этому процессу, а не метаться из стороны в сторону. Я считаю, что необходимо определить основной вектор развития на ближайшие пять лет. От простого – к сложному, от значимого – к менее значимому. Чтобы был стратегический план. Чтобы не было метаний… И мы с вами, депутатами, этот вопрос в следующем году, надеюсь, проработаем. Вчера у меня, например, был несколько эмоциональный разговор с одним из депутатов. И я сказал, что возьму всех за руку и пешком поведу в Ахтубу, Владимировку и Петропавловку. Я понимаю, что каждый депутат в первую очередь ориентируется на свой избирательный участок. Это правильно. Но нужно же рассматривать развитие города вцелом. Есть места, где вообще все плохо. И надо понимать, что мы должны подтягивать окраины. Да, будем исходить из финансовых возможностей, но план нужен. Чтобы мы понимали, куда идем, как нам дальше действовать. И обязательно будем говорить обо всем с населением. Мы открыты. Сейчас все ключевые вопросы отражаются во всех соцсетях, и в вашей газете, на сайте города. Плюс через каждые три месяца будем встречаться с горожанами. И станем вовлекать ахтубинцев в развитие нашего города.
- Еще вопрос от жителей мкр-на им. Лавочкина. Они считают необходимым дорожный знак «Жилая зона» установить на въезде в микрорайон, а не на его середине, где он находится в настоящее время.
- Это логично. Наверное, во всех микрорайонах должны быть подобные знаки. Это безопасность. Я обязательно разберусь и в вопросе дислокации всех знаков. И, в том числе, с учетом обращений мы выстроим систему работы. Я понимаю, что нужно это внести в распорядительный документ… Здесь много времени не нужно. Думаю, что в ближайший период постараемся закрыть этот вопрос.
Вопрос на миллиард
- Вопрос от Ольги Вишневской. Как-то мэр заявил на заседании Совета, что "Петропавловка на миллиард"? Что он имел в виду?
И еще. Сейчас на предприятии «Линкос» работают белорусы, а обещали рабочие места для ахтубинцев. Да и само предприятие зарегистрировано в Белоруссии. Самый настоящий офшор. Ахтубинские чиновники дали бесплатно землю под строительство и закрыли глаза, как будто этого предприятия нет в нашем городе. Почему на работу не берут местных?
- Тут сразу несколько вопросов. Что я имел в виду, говоря, что «Петропавловка на миллиард». Когда я вступил в должность, мне было важно понять, каков потенциал нашего бюджета. Понять, при отсутствии всех этих программ, мы в состоянии сами выживать? Или мы зависим от дотаций и каких-то порой политических решений?
Я начал мониторить муниципальное имущество, и стало понятно, что мы обладаем достаточно большим потенциалом. И по ставкам кадастровой стоимости на сентябрь 2019 года земли в Петропавловке под застройку тянут на миллиард. Это не значит, что мы продали и миллиард получили. Но меня обрадовало, что есть возможность пополнения бюджета собственными доходами. Продажа земли, аренда земли – это 100% наш налог. При грамотном и рациональном использовании муниципального имущества мы в состоянии пополнять бюджет и развивать наш город. Вот что я имел в виду.
Вот к слову, у нас определилось достаточно каналов пополнения доходов. Мы вот только что сдали три имущественных объекта в аренду.
- Которые долго не пользовались спросом? Можете назвать?
- По Шубина, 350 квадратов, где диагностический центр будет, 13 кабинетов с оборудованием. Там уже начали ремонт. Жуковского, 24 взяли в аренду. Сейчас еще известная клиника сосудистой хирургии будет открывать у нас свои кабинеты. И им нужны площади в аренду. Мы предложили в Микрорайоне. И еще одна компания из Астрахани. И я ставлю такую задачу перед заместителями, чтобы они искали способы определять имущество в эффективное использование. Продажа – это самое последнее.
Что «Линкос» нам…
-Теперь по Линкосу. Честно скажу, что дважды планировали встречу с руководителем компании, но не получилось. Обстоятельства.
В мою депутатскую бытность я интересовался деятельностью «Линкос». Ответ был такой: это не вновь открывшееся предприятие, это завод, который находится в Белоруссии. Часть его передислоцирована сюда. Специалисты, которые работают на высокотехнологичном оборудовании, и это логично, были откомандированы в Ахтубинск, чтобы завод не стоял. Таких специалистов здесь просто нет. Это оборонный завод, там и допуск нужен соответствующий. В гарнизон, к примеру, не придешь просто так, это не торговая лавка. Начнется ли процесс привлечения наших специалистов и когда, пока не знаю, но готов уточнить. И готов защищать интересы наших читателей.
- Руководитель «Линкос» неоднократно заявлял, что компания социально ориентирована. Речь шла даже о строительстве детского сада, насколько я помню…
- Еще раз скажу, что планируется встреча. Более того, инициатором ее выступил именно директор компании. И после того, когда мы начали устанавливать освещение в Петропавловке. Он это заметил. Значит, ему не все равно. На сегодняшний день это одна из немногих организаций с хорошей финансовой дисциплиной, и она немаленькие деньги платит за аренду земли. Учитывая, что кадастровая стоимость земли повысилась, сейчас мы еще больше будем получать в бюджет. Надеюсь, что ближайшее время мы все-таки с директором встретимся. И я подробнее об итогах этой встречи расскажу.
Где жить будем?
- Несколько вопросов от жильцов дома 13 по ул. Грибоедова. Цитирую: «При Нарузбаеве было расселение людей, хотелось бы узнать: долго нам ещё жить в доме-призраке? Здание в ужасном состоянии, а впереди зима, на первом этаже кирпичи и просто вываливаются на улицу и в квартирах дыры…» И так далее…
- В этом доме 48 комнат. Я не знаю, что было раньше. Но только за мою бытность мы переселили уже 18 квартир. И процесс продолжается. Но мы столкнулись с тем, что люди начинают упираться. И не хотят переезжать. Мы даже пригласили депутатов, чтобы они посмотрели, в каких условиях люди живут, и какую квартиру мы им предлагаем. Чтобы все поняли, что нет предвзятости. Более того, у переселенцев квартиры маленькие, и даже в этом плане условия улучшаются. Кроме того, я хочу еще очередников подвинуть. Это для меня очень важно. Сложности имеются, конечно. Есть люди, которые там прописаны, но мы не знаем, где их искать. Существуют такие квартиры, где зарегистрировано очень много жильцов, в одной, к примеру, полсотни прописано. Решаем этот вопрос… И скоро он вообще утратит актуальность
- Вопрос об освещении Колхозно-фермерского рынка, когда перестанет быть актуальным?
- Думаю, скоро. У нас была дискуссия с владельцем рынка: он то готов был помочь в этом вопросе, то нет…
В итоге мы все же договорились. И сейчас занимаемся этой проблемой. Здесь подход системный. Я дал поручение, чтобы все пешеходные переходы освещались. Нет возможности осветить всю улицу – переход должен в обязательном порядке освещаться! В ближайшее время мы это сделаем.
- Мы молодая семья. Стоит вопрос о переезде в другой город. Но могли бы остаться здесь, если бы можно было приобрести комфортное жилье, качественное. Желательно в центре города. Или в п. Ахтуба. Будут ли строиться многоквартирные жилые дома в этих районах? Не представляю, что кто-то будет покупать квартиры в Питере…
- Наболевший вопрос. Многие видят его поверхностно. Постараюсь объяснить. За 2019-год программу по расселению мы выполнили. Очень тяжело, хочу сказать, это было сделать, но выполнили. Чтобы не «завалить» последующие годы, нужна масштабная последовательная работа.
Мы промониторили 654 дома, чтобы понять, в каком состоянии они находятся. Представляете?! Это очень большой объем работы. Это титанический труд. Я не знаю, как мы это сделали, но мы это сделали. Данные легли на стол губернатору, это было его поручение. 69 домов не аварийные, но уже с визуальными признаками. То есть, хоть завтра туда направляй экспертную группу, и с высокой вероятностью они будут признаны аварийными. Общая сумма строительства – миллиард с копейками. Если это коммерческое строительство – это один вопрос: подготовили участок – стройтесь. Если мы говорим о реализации полномочий муниципалитета, то есть нюансы. Нам предоставляются субсидии из Фонда, но, чтобы обеспечить адекватную стоимость расселяемых квартир, мы должны доплатить за каждый 7-квартирный дом 22 миллиона! Это нереальные деньги для бюджета. Так вот, поймите. Что значит в центре? Прогресс движется, законодательство меняется и проекты тоже. И подсадить проект на Андреева уже проблематично. Кроме этого, если собственное строительство, мы должны провести геологию, экспертизу и так далее… это деньги. Допустим, один дом стоит 119 млн., а проектно-сметная документация – 30%. Мы выбираем такой вариант, чтобы все изыскательные работы сделал застройщик за свой счет.
- Как будет проводиться компенсация для людей?
- Мы такую модель рассматриваем. Застройщик начал работы, мы выдаем деньги гражданам, они открывают счет в банке, который выступает гарантией. Тройственный договор уже готов подписать один из банков.
Европы не будет
- Не могу не задать вопрос: европейский район по ул. Андреева, который презентовал предыдущий мэр, он будет?
- Я его не видел. Прошу сотрудников – покажите. Нет ответа. Сотрудники остались те же, но, когда я говорю, давайте строиться, они отвечают, а как, с чего начать? Я вам больше скажу. Когда мы беседовали с губернатором на эту ему, и я говорил, что общаюсь по этому вопросу с волгоградскими специалистами, он направил к нам и сотрудников региональной администрации. Сказал, Ахтубинску надо помогать.
- Кто в городе отвечает за наружную рекламу? Кому принадлежат многочисленные места с баннерами. Многие из них висят с устаревшей информацией. Это не просто некрасиво, но даже смешно. Наведите порядок, отслеживайте!
- Это полномочия районной администрации. Мы с ним свяжемся. И я расскажу потом. За два месяца работы, что уж там говорить, еще не во все проблемы вник. Наш город вообще нужно приводить в порядок. К примеру, деревья уже нужно обновлять, а не просто обрезать и многое другое. Пока же главное – это принять правильный, сбалансированный бюджет. А затем будем формировать стратегию развития города.
- На фоне больших планов смотрится сиротливо точечный вопрос, но задам, поскольку нам его прислали наши читатели. Татьяна Миронова: «После ремонта был разломан тротуар возле дома 7 а по ул. Сталинградская. Никто не восстанавливает. Помогите!
- Взял на контроль. Когда будут дорожные работы, мы привезем туда материалы.
- Донченко Сергей Владимирович. ПРЕДЛОЖЕНИЕ: «В Ахтубинске 3 муниципальных кладбища.
Можно ли рассмотреть вопрос, чтобы туда курсировали автобусы. Не ежедневно, а в определенные дни недели, и, может быть, часы. Плюс какое-то время в выходные. Просто смотрю, часто автобусы курсируют по городу полупустые, а добираться к местам захоронений тем, у кого нет транспорта, проблематично. Можно как-то решить этот вопрос?»
- Это не первый вопрос на эту тему. Я думаю над ним. Я уже говорил, что пока мы работаем по контрактам с перевозчиками. Когда они закончатся, мы с учетом всех этих пожеланий будем разрабатывать новый формат деятельности в этой сфере. Сейчас это не представляется возможным. Обязательно учтем и это предложение.
- На этом все вопросы. Спасибо, Сергей Владимирович, за это интервью, за развернутые ответы. Надеюсь, что наши читатели удовлетворены. И надеюсь также, что будут ответы и на следующие вопросы, которые нам продолжают поступать.
- Конечно! Мы продолжим работу в таком формате. И будем это делать систематически. Я за то, чтобы информация оперативно доходила до населения. За диалог с ахтубинцами.
Людмила Доминникова
P.S. Недавно глава города Сергей Заблоцкий принял участие в съезде Национальной ассоциации развития местного самоуправления. А по возвращении получил предложение войти в состав комитета по муниципально-частному партнерству. Скорректирует ли полученный опыт вектор работы новой власти и отразится ли на последующих решениях?
Читайте об этом в новом номере газеты «Испытатель».
Газета «Испытатель» (№49 (1182) 11 декабря 2019 года

Прочитано 2470 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий