Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 12 Февраль 2020 18:03

Жители севера Астраханской области страдают от опасного соседства

Жители севера Астраханской области страдают от опасного соседства Фото: Из открытых источников

Ахтубинцы живут прямо напротив нефтебазы. На местном предприятии получают мазут, а результаты такой работы в виде гари, ядовитого запаха и "чёрного снега" испытывают на себе местные жители. В городе растёт заболеваемость крови и дыхательной системы, в том числе, среди детей.

 

− Люди, которые здесь нас травят, работают в ночное время. Разве хорошие дела делаются в ночное время?!

Чтобы лично убедиться в том, что хорошими делами здесь и не пахнет, мы приехали в Ахтубинск. На въезде в город сразу ощущается неприятный запах, а чем ближе к району консервного завода, тем хуже.

− Все выходные жарили так, что дышать было нечем. В итоге вся гарь осела. Всё это в квартирах, в лёгких!

Таких видео − десятки. Каждый день ахтубинцы фиксируют доказательства того, что в городе реальные проблемы, источник которых, на их взгляд, предприятие, на котором получают мазут. А результаты в виде ядовитого запаха и "чёрного снега" вынуждены испытывать на себе жители соседних домов.

− Закрываешь окно, потому что, если ветер южный или юго-восточный, он дует прямо на дом, дышать нечем. Даже если, в принципе, окна закрыл − запах остаётся. Если вдруг не закрыл окно, тогда просыпаешься ночью с больной головой.

− Мы хотим жить! Мы хотим жить нормально, дышать свежим воздухом. А не этим мазутом. У нас дети маленькие.

Здесь у всех двойные, а то и тройные окна, установлены очистители воздуха. Но тех, кто из окна может в деталях рассмотреть, что происходит на предприятии, ничего не спасает.

− У нас здесь огромная заболеваемость, огромная смертность населения. Даже некоторые дома уже полупустые стоят. У нас среди детей заболевания крови выросли в 6 раз, по данным отчёта детской поликлиники.

Предприятие существует здесь ещё с советских времен. Но тогда это был обычный консервный завод и никаких неудобств ахтубинцам не доставлял. Ситуация обострилась несколько лет назад. И мало того, что предприятие находится в черте города, так еще и через дорогу − жилые дома

Ему присвоен 3-й класс опасности. В таком случае расстояние до объектов проживания должно быть как минимум 300 метров. У директора предприятия на этот счёт другое мнение.

«Моё предприятие было раньше построено, чем были построены дома. И ещё раз хочу уточнить, что по законодательству у предприятия с 3-м классом опасности имеется возможность сокращения санитарно-защитной зоны до границ предприятия», − заявил генеральный директор ООО "ЭкоВтор" Игорь Собина.

Обращений и отписок − целая кипа. Здесь и областная прокуратура, и природоохранная, и Росприроднадзор, и даже ФСБ России. Но за долгие годы борьбы результатов никаких. После замеров воздуха, которые показали разовые превышения концентрации вредных веществ, завод всего лишь оштрафовали. А после результаты экспертизы и вовсе оспорили.

«В ходе судебного разбирательства нами было заявлено и поддержано судом проведение судебной экспертизы, независимой, которая показала: превышения, которые обнаружил Росприроднадзор, не могут содержаться в том продукте, которое получает моё предприятие» − рассказывает генеральный директор ООО "ЭкоВтор" Игорь Собина.

За комментарием мы обратились в прокуратуру. Здесь нам рассказали, что за предприятием числятся ещё и нарушения законодательства о промышленной безопасности, а повторные запросы жителей послужили поводом провести очередную проверку.

«Проверка будет проведена с привлечением государственных контролирующих органов, специалистов и экспертов, которые будут производить замеры атмосферного воздуха в разные периоды времени, в том числе, в период деятельности предприятия, чтобы дать объективную оценку, имеют ли место загрязнения в результате деятельности этого предприятия», − прокомментировал начальник отдела прокуратуры Астраханской области Сергей Малышев.

Мы продолжим следить за ситуацией и расскажем о результатах проверки в следующих материалах.

Источник

Медиа

Прочитано 1466 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий