Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 07 Март 2020 10:03

Конструктор самолётов, следователь, замдиректора заповедника, политик, пекарь: это всё о них, о женщинах

Конструктор самолётов, следователь, замдиректора заповедника, политик, пекарь: это всё о них, о женщинах Фото: Из открытых источников

В воскресенье вся страна отметит главный женский праздник – 8 марта. «Прожектор» решил собрать примеры астраханок, которые доказывают, что слабый пол может совершать удивительные смелые поступки, выполнять сложную работу и при этом оставаться примером красоты и женственности. Истории 5 женщин разной судьбы и профессии:

 

Диана Литвинова: Небо. Самолёт. Девушка.

Нет, это не рассказ из жизни девушки, выбравшей    профессию стюардессы. Это история астраханки, которая так же влюблена в небо и стала инженером-конструктором боевых самолётов. Диана Литвинова живёт в Ахтубинске – лётной столице России. Именно здесь расположен Государственный летно-испытательный центр им. Чкалова, где «учат летать самолеты», ставя боевую неопытную машину «на крыло».

«Я в прошлом студент Московского Авиационного института, аспирант Летно-Исследовательского института им Громова, а сейчас инженер-конструктор компании ОКБ Сухого, создающей лучшие боевые самолеты в мире. Как я выбрала эту профессию?  Мой Дедушка был военным и всю свою жизнь посвятил авиации. Ещё ребёнком я помню, как в нашем доме всегда были чертежи самолетов, пластиковые модели. Он всегда с трепетом и любовью рассказывал о своей работе и прививал эту любовь мне с младенчества. Так я исполнила его мечту, выбрав технический ВУЗ. К сожалению, мое поступление в аспирантуру он уже не застал, но я уверена, что он очень радовался бы узнав, что я закончила ее с отличием и почти завершила работу над диссертацией и скоро выйду на защиту», — рассказывает Диана.

Астраханка работает в ОКБ Сухого   почти 10 лет: «К сожалению, я не могу много рассказывать о том, чем конкретно я занимаюсь. Сейчас я работаю с самыми перспективными авиационными комплексами, о которых знает весь мир. Это самолеты Су-35 и Т-50. Это не только самолеты, это огромное количество людей, которые являются для меня учителями и примерами. В первую очередь это мой отец, Сергей Ребренков  —  ведущий инженер, человек глубочайших знаний, опыта и интуиции, которая в этой работе играет немаловажную роль. Он для меня не только наставник и учитель, но близкий друг, я бесконечно дорожу этой дружбой».

В коллективе Дианы мужчин, конечно же, больше, чем женщин. Но это не мешает девушке чувствовать себя на рабочем месте комфортно.

 «Несмотря на то, что каждый отвечает за выполнение своей задачи, отработку той или иной системы на самолете, в компании очень развито чувство плеча. Ты всегда точно знаешь, что тебя никогда не оставят наедине со своей проблемой, помогут, поддержат и вселят веру в себя и свои силы. Все вместе мы делаем одно большое дело», — говорит Диана.

Валентина Калугина: Следователь – это кропотливая профессия.

Валентина Калугина – начальник следственного отдела ОМВД России по Красноярскому району Астраханской области. Женщина выбрала службу в правоохранительных органах, пойдя по стопам своего брата  Павла Ильина. Сейчас астраханец является начальником первого факультета Академии Управления МВД Российской Федерации.   Валентина Георгиевна младше брата на 5 лет. Но решила повторить его профессиональный путь. Сначала закончила   Школу милиции, затем Волгоградскую следственную академию, а сейчас проходит обучение в Академии управления  МВД Российской Федерации.

«Двое моих детей редко видят, чтобы мама приходила с работы пораньше. Карьеру я начинала с обычного следователя. Несмотря на то, что служба не простая, работать интересно. Здесь есть ответная реакция и результат», — рассказывает Валентина.

По словам астраханки, из 120 сотрудников районного ОМВД всего лишь 5 носят «васильковые погоны». Это отличительный знак следователей. «Мы процессуально независимы», — объясняет Калугина. Девушка руководит следственным отделом не первый год, и всё это время он – в лидерах по показателям работы. Ни разу подчинённые Валентины Георгиевны не привлекались к процессуальной проверке.  «Они относятся к работе с полной отдачей, никогда не подводят, я всегда чувствую надёжное плечо сотрудника. На сегодняшний день в нашем  следственном отделе двое  мужчин и три женщины. Быть следователем – нелёгкое бремя. Но женщины более дотошные и усидчивые. Они достойно  справляются со своей работой», — рассказывает астраханка.

Галина Замятина: Через огонь я прыгала первая, а мужчины уже за мной

Галина Замятина – женщина с удивительной судьбой и жизнью. Галина Викторовна является заместителем директора по охране территории Астраханского государственного заповедника. Вот  уже 27 лет она работает в Астраханском биосферном заповеднике.

Работа не из лёгких. На неё Галина Викторовна попала случайно, поменяв место жительство в Астрахан. До этого наша героиня работала на машиностроительном предприятии ведущим конструктором, закончив Воронежский лесотехнический институт по специальности технолог деревообработки.  «При смене жилья с работой оказались трудности. Транспорта особо не было, это 1992 год, и я стала искать работу ближе к дому, потому что дети, школа, добраться до моей работы вовремя было невозможно», — говорит Галина Замятина.

   В то время в заповедник   требовался старший госинспектор по делопроизводству. Работа в отделе с редкими выездами в угодья. Галина Викторовна с семьей приняли решение, что это работа ей подходит. «Так как мой папа всю жизнь проработал в лесном хозяйстве, 43 года, он был и лесничим, и директором, то в некоторых рабочих моментах он мне помогал. Его знания мне очень пригодились. Я, имея навыки дисциплины в документах, относилась к ним очень ответственно. Это основа основ в любом учреждении», — рассказывает Замятина. «Когда я пришла работать в отдел, то просто ужаснулась. Мой первый рабочий день был 4 января. В отделе были всего 2-3 папки документов, мой начальник отдела даёт задание сделать годовой отчёт». Галина Викторовна восстановила базу за два года с 1991 года, и при первой же мартовской проверке не было обнаружено никаких проблем, все прошло без замечаний.   

С 1994 года   Правительство внесло изменение в кодекс административных правонарушений. Документ позволил заповеднику оформлять их самостоятельно. Иными словами, сотрудники   теперь могли сами задерживать, оформлять, досматривать транспорт, проводить личный досмотр вещей, документов, изымать, арестовывать. На счету Галины Викторовны более 400 оформленных протоколов. С 2002 года она наравне с мужчинами выезжала в рейды. В 2003 году Замятину утвердили в должности замдиректора по охране. «Это мужская работа. Для семьи ты исключен. Это хорошо, что у меня две дочери, и они научились делать всё по дому. День рождения дочери, а тут товарищ погиб, мне срочно нужно выезжать на место гибели. Я девочкам дала задание доварить борщ и поставить пирог в духовку. В итоге муж с дочерями накрыл стол, всё было вкусно», — делится Галина Викторовна.

Ночные звонки, вызовы на работу, замдиректора должен быть постоянно на связи. В рейды ей приходилось выезжать вместе с руководством. Были случаи, когда Галине Замятиной приходилось обороняться от нарушителей. Как она говорит: «Самое главное оружие – это слово, сила убеждения».

«На протяжении 27 лет я слушала постоянные угрозы. Мне угрожали повесить детей на фонарях, встречали у подъезда – пугали. Это были 90-е годы. Тогда я воспринимала это все спокойно. А самое страшное, это не когда на тебя ружьё наставляют. Был момент, когда на меня машина несётся, а я стою в поле одна. И вот машина несётся на меня, а я даю себе команду стоять, не шевелится, начну метаться – меня точно задавят. А пока подмога едет, я одна. Я задержала одного нарушителя, а его товарищи решили меня попугать. У них были ружья, маски на лицах», — со слезами рассказывает Галина Викторовна. Но она не представляла себя уже в другой профессии.

За 2005 год отделом охраны были оформлены около 500 нарушений. «Самое страшное это не браконьеры, —  рассказывает Галина Замятина, а пожары, —    но страшно вот сейчас, а в те моменты организм мобилизуется на то, чтобы ликвидировать пожар. Я слушала старожил, которые знают ветровую ситуацию. Со временем ты и сам понимаешь, как под огонь заходить, как перепрыгивать на выгоревшее, если ты в кольце».

 Через огонь наша героиня перепрыгивала неоднократно: «Мужчины не все могли перепрыгнуть, они боялись, и мне приходилось делать это первой, чтобы они сделали то же самое за мной, это вынужденная мера». С 2014 года Галина Викторовна не выезжает на пожары, сейчас она в качестве начальника штаба находится в управлении.

Ильмира Уталиева: Я долгое время была просто мамой

При подготовке материала мы не смогли обойти тему женщины и политики. Председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму – Ильмира Уталиева – пример удивительной женственности и красоты.

«Я довольно долгое время была просто мамой. Но о том, что сейчас работаю, занимаюсь депутатской деятельностью, не жалею. Мне удалось быстро включиться в процесс.  Во многом, кстати, благодаря детям, которые у меня замечательные и готовы поддержать. В коллективе ко мне относятся как к профессионалу. Если зацикливаться на гендерных различиях, то, конечно, всегда можно  найти, за что зацепиться. Я уверена, этого делать не стоит. Надо выстраивать диалог. Мешает ли семья работе? Конечно, нет.  Даже наоборот. Это поддержка и опора, которая помогает двигаться вперед», — рассказала нам один из самых красивых парламентариев региональной Думы.

Надежда Алёхина, пекарь-технолог: Современная женщина не всегда может стоять у плиты

Технолог сети пекарен Надежда Алёхина каждый день встаёт ни свет, ни заря. Горячая выпечка должна быть готова в срок. Кроме того, ещё надо успеть собрать двух детей в школу, а младший ходит в детский сад. Профессию технолога, пекаря и повара-кондитера астраханка выбрала просто – потому что нравится работать с тестом.

«Здесь сложного ничего нет. Тяжело разве что бывает физически. Работаем и с часу, и с двух, и с трёх ночи. График зависит от выработки, чтобы вовремя подать горячую продукцию и к открытию заведения весь ассортимент был представлен. Надо всё делать быстро, качественно и красиво. Объёмы выпекания зависят от проходимости», — говорит Надежда.

Её любимое блюдо из всего ассортимента – элеш. Это такой пирог из бездрожжевого теста с начинкой из картофеля и курицы. «Он долго томится в духовке и получается такой эффект горшочка», — говорит Алёхина. Дома  женщина печёт не часто – хватает нагрузки на работе. «Сейчас такой ритм жизни, что современная женщина не всегда успевает стоять у плиты и тем более печь, а мы всегда предлагаем свежую и горячую выпечку, поэтому я считаю, что моя профессия очень даже нужная сегодня», — рассказывает Надежда.

Стоит отметить, что в коллективе Надежды есть и мужчины, что ещё раз доказывает – нет женского или мужского рода занятий. Есть любимое дело и призвание.   

За помощь в организации материала редакция портала «Прожектор» выражает благодарность пресс-службе Думы Астраханской области, пресс-службе УМВД России по Астраханской области и пресс-секретарю Астраханского биосферного заповедника. 

Прочитано 1881 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий