Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 13 Апрель 2020 22:36

Новый противоэпидемический режим в Астрахани: разбираем подробно, что изменилось

Новый противоэпидемический режим в Астрахани: разбираем подробно, что изменилось Фото: Из открытых источников

Мы уже писали, что в субботу, 11 апреля, по итогам заседания регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции были внесены изменения в противоэпидемический режим для астраханцев. Разбираем подробно: что изменилось и как себя теперь вести.

Принятое по итогам заседания постановление правительства Астраханской области №55-п от 11.04.2020 внесло поправки в предыдущее постановление от 4 апреля «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Об отдельных новшествах мы уже писали. Теперь собираем воедино всю информацию.

Итак, граждане по-прежнему обязаны:

- Соблюдать дистанцию 1,5 м, в том числе в общественных местах, общественном транспорте (за исключением такси).

- Использовать средства защиты дыхательных путей – маски и респираторы. - Сидеть по домам и не покидать жилище, не передвигаться по городу (в том числе на личных авто) кроме тех случаев, когда это делать можно.

Когда можно покидать дом:

Без пропуска:

- В ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости (то есть теми, которыми разрешено торговать – перечень см. ниже)

- Выгулять домашнее животное на расстоянии не далее 100 м от дома

- Вынести мусор на ближайшую мусорку

- За экстренной медицинской помощью

- В случае прямой угрозы жизни и здоровью

По пропускам:

- На работу и с работы

- С целью волонтерской деятельности

- Для выпаса и прогона скота

- Для разовых поездок по спецпропускам (QR-кодам). О том, кому и с какой целью нужны разовые пропуска и куда за ними обращаться, см. тут.

Была озвучена информации, что гражданам старше 65 лет, а также тем, у кого есть хронические болезни, категорически запрещено выходить из дома. Однако это не совсем так. Согласно последним поправкам, они также могут сходить в магазин, выгулять собаку или вынести мусор. То есть получается, что граждане из этой категории не могут ходить на работу, даже если предприятие, на котором они работают, продолжает функционировать, а также не могут стать волонтерами.

А вот детей отправить за хлебом или погулять с собачкой теперь нельзя: несовершеннолетним запрещено появляться на улице без сопровождения родителей или законных представителей.

Еще одно изменение касается гостиниц и отелей. Их деятельность по-прежнему приостановлена. До сих пор исключение составляли только гостиницы и отели, расположенные в городе Астрахани, принимающие лиц, находящихся в служебных командировках и поездках. Теперь это право распространилось также на гостиницы в Ахтубинске, Знаменске и Харабали.

Список непродовольственных товаров, которые можно продавать, претерпел значительные изменения и расширился с 15 до 27 наименований. Добавились автозапчасти, электрооборудование, бытовые приборы, компьютерное оборудование, очки и линзы, табак, садовый инвентарь, саженцы и посадочный инвентарь и др. Теперь перечень выглядит так:

Перечень организаций, которые могут осуществлять деятельность, также расширился и занимает теперь не полторы, а аж целых три страницы. Добавились розничные точки, где заключают договоры на услуги связи, организации, обеспечивающие связь и коммуникации, предприятия по водо-, газо-, теплоснабжению, обращению с отходами и управлению многоквартирными домами, финансовые организации (банки, МФО, ломбарды, страховые компании), производство мебели и др. Ларькам и киоскам разрешили торговать «через окно». Перечень длиннющий и выглядит теперь так:

Итого, что изменилось:

1. Детям и подросткам запретили выходить из дома без взрослых.

2. Пожилым и больным запретили ходить на работу и заниматься волонтерством.

3. Ввели электронные пропуска для поездок по городу для неотложных нужд (уход за родственником, посещение медучреждения, похороны, экстренная ситуация).

4. Пообещали, что ужесточат контроль за передвижениями граждан по городу, в том числе на личных авто, будут проверять наличие пропусков (спецпропусков) у пешеходов, водителей и пассажиров.

5. Расширили почти в два раза перечень товаров, которые можно продавать.

6. Расширили в два раза перечень организаций, которым разрешено работать.

Таким образом, с одной стороны мы видим некоторое ужесточение правил, с другой – наоборот, послабление. Не так страшен оказался черт, как его малевали. Ничего ужасного и смертельного в такой самоизоляции нет. И, без сомнения, все это делается для нашего же блага и защиты. Число инфицированных с каждым днем растет – по последним данным, в Астраханской области уже 66 случаев коронавируса (условно и окончательно подтвержденных). В такой ситуации действительно лучше оставаться дома и без крайней необходимости не появляться на улице и в общественных местах. Чем добросовестнее мы будем соблюдать правила изоляции, тем больше надежды, что весь этот кошмар скорее закончится. Оставайтесь дома

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novyy-protivoepidemicheskiy-rezhim-v-astrakhani-razbiraem-podrobno-chto-izmenilos-#hcq=WJHm4Wr

Прочитано 2200 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий