Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 18 Апрель 2020 07:16

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — В ТЕЛЕВИЗОР! «Ахтубинск ТВ» возобновил вещание через антенны

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — В ТЕЛЕВИЗОР! «Ахтубинск ТВ» возобновил вещание через антенны Фото: Из открытых источников

Друзья, Ахтубинское телевидение возвратило эфирное вещание. Местные новости снова можно смотреть не только через кабельные сети МТС, но и посредством уличных антенн метрового диапазона. Напомню, что аналоговое эфирное (наземное) вещание канала прервалось, когда компания, обеспечивающая доставку нашего сигнала к передатчику, провела модернизацию своего оборудования, срезав жизненные артерии для функционирования «Ахтубинск ТВ» в этом формате. Нашим техническим специалистам пришлось серьезно «поколдовать», чтобы разработать альтернативный способ подачи сигнала. И у них получилось.

 

Возвращение в казалось бы устаревший аналоговый формат — для местного телеканала — вопрос принципиальный. Во-первых, в нем есть реальная потребность ахтубинцев. До момента отключения аналога, мы даже не подозревали, насколько много людей смотрят «Ахтубинск ТВ» через антенны-«чебурашки» (в основном частный сектор) и уцелевшие коллективные антенны на многоэтажках. Звонки на студию нам много рассказали.

Во-вторых, для вещания в аналоге у нас имеются все правовые основания (аналог сохраняется в России наряду с цифрой) и разрешительные документы. Процедура по получению муниципальными каналами статуса общедоступных стартовала в этом году. Мы также претендуем на получение этого статуса, который откроет для канала новые перспективы для развития. И в этот переходный для нас период отказываться от аналогового ресурса было бы неправильно.

 ***

Хотела несколько слов сказать о концепции, которая время от времени появляется в некоторых местных «особо продвинутых» головах, и попытки воплощения которой впервые за 25-летнюю историю Ахтубинского канала подвели его к той опасной черте, перейдя которую, Ахтубинск мог лишиться собственного ТВ. «Прогрессивная» идея состоит в том, чтобы отказаться от вещания в телевизор, и уйти на интернет-площадки. Якобы это удешевит процесс создания местного новостного контента. Но главное, с точки зрения развития информационных технологий это единственно верное решение, ибо за Интернетом — будущее. Да, в Интернет нам ой, как нужно! Его ресурс не только расширяет аудиторию, но и даёт массу возможностей для развития. Нет ни одного телеканала, который бы игнорировал инет. Все телекомпании его используют и продолжают укрепляться на своих «древних» телеплатформах — посредством кабеля, спутников, антенн. О светлом будущем ТВ написаны сотни научных и научно-популярных статей. Кто в него не верит (как известный персонаж культового советского фильма не верил в будущее театра, кино, книг и газет) — почитайте.

Что касается будущего «Ахтубинск ТВ», есть ли оно, будет ли оно светлым — как и в любом большом и хорошем деле, зависит от всех вместе и от каждого в отдельности. В нашем случае от жителей-телезрителей, коллектива телеканала, местных властей, федеральных установок. Пока, скажу честно, мы бодримся, но нам объективно тяжело. Во-первых, ротации-люстрации руководства СМИ на фоне всем известных политических событий в регионе и городе, вогнали телеканал в кризис, из которого мы еще не выкарабкались.

Во-вторых, все муниципальные телекомпании после цифровой реформы оказались практически за бортом телеиндустрии (где мы, и где индустрия?). Были проблемы и у регионалов, но их не без труда «встроили» в цифровые мультиплексы, и они вздохнули. Мы, муниципалы, ждем. Новый закон об общедоступных муниципальных телеканалах вселяет в нас новые надежды, а уж что будет на практике, посмотрим.

Уточню, ждем изменения федеральной повестки относительно малых телеканалов. Но это не значит, что прям сели и ждем. Работаем! Возвращаем вещание, создаем новые проекты. Два из них посвящены 75-летию Великой Победы: «Дети о войне и Победе» и «Наши земляки — Герои Советского Союза». Вышло в эфир два выпуска новой молодежной программы «Говорит молодежь губернии» (смотреть можно, в том числе, в соцсетях телеканала). И это далеко не все. А сегодня, когда жизнь во многих организациях поставлена на паузу, мы в прямом смысле на передовой. Я выражаю огромную благодарность коллективу за собранность и бодрость духа!

Дорогие ахтубинцы, нам очень важно ваше мнение по поводу нашей работы. Как и всегда, мы ждем ваши отклики, предложения, замечания на страницах в социальных сетях телеканала и по телефону: 8-927-660-75-58. Вместе мы справимся!

Смотрите «Ахтубинск ТВ»: — на 551 кнопке в пакете телеканалов кабельного телевидения МТС (сетевой партнер — ТК «Продвижение»); — через уличные антенны метрового диапазона (сетевой партнер — ТК «НТВ»). По будням с 6.00 до 7.00 и с 19.00 до 20.00

Валерия АСТАФЬЕВА, руководитель «Ахтубинск ТВ»

Прочитано 2657 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий