Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 13 Июнь 2020 07:40

На север Астраханской области пришла великая сушь

На север Астраханской области пришла великая сушь Фото: Из открытых источников

Жители трех Баскунчаков – Верхнего, Нижнего и Среднего – терпят бедствие. В разгар 40-градусной жары жители поселков остались без воды. «Великая сушь» длится уже 12-й день.

«У нас далеко не первый год такая картина, - рассказала ПУНКТ-А жительница поселка Нижний Баскунчак, депутат местного совета Татьяна Дегтярева. – Как наступает жара – так в поселке отключают воду. Люди уже говорят: это что, традиция такая?»

Вот и в этом году 1 июня в кранах стало сухо. Было объявление от местного МУП «Универсал», что отключение продлится один день. Но пошел 12-й день – а ситуация не исправилась. Вода то появится на день – два, то вновь пропадет. А на улице плюс 40. У людей семьи, дети, огороды. «Дают по часам: утром с шести до восьми и вечером с 18 до 19 часов, - рассказала Татьяна. – Набираем в тазики, кастрюли про запас. Хотя у нас, на четвертом этаже, вода идет тоненькой струйкой и грязная. Измучились уже. Весь поселок в шоке». Проблема усугубляется еще и тем, что большая часть населения поселков работает посменно на железной дороге, в ОАО «Бассоль», на фабрике Кнауф. Возвращаясь со смены, люди пропускают «счастливые часы» и остаются совсем без воды, не успевая пополнить запасы.

По мнению жителей, перебои связаны с работой МУП «Универсал», работники которого несколько месяцев не получают зарплату, а на руководство заведено уголовное дело. Еще ходят слухи, что реконструкция трубопровода в прошлом году с заменой металлических труб на пластиковые другого диаметра могла привести к изменению подачи давления в трубах.

Однако глава поселка Нижний Баскунчак Ерлан Кушаналиев озвучил ПУНКТ-другую причину. Поставка воды во все три поселка идет от Ахтубинска, расположенного в 50 км от Нижнего Баскунчака. Трубопровод ветхий, из-за чего часто происходят аварии. «Такая проблема не только у нас, практически по всему Ахтубинскому району, - рассказал он. – Но мы ощущаем это особенно сильно потому, что находимся в засушливой местности, рек и каких-либо источников пресной воды поблизости нет».

Очередная авария на водопроводе вблизи Ахтубинска произошла 1 июня. Насосная станция остановилась, в администрацию поселка прислали телефонограмму, что остановка из-за аварии будет на сутки. Но проблема не улажена до сих пор. За этот период подача воды была, но нестабильная, с перебоями, давление все время прыгало.

Перебои с давлением, пояснил Ерлан Махметович, связаны с завоздушиванием системы. Чтобы подобраться к аварийному участку, работникам Ахтубинского МУП "Универсал" пришлось опустошать все 45 километров трубы. А после устранения прорыва - производить сброс воздуха. Чтобы выдавить воздух, надо создать соответствующее давление, а создать его нельзя из-за угрозы новых разрывов, в результате которых без воды может остаться весь район.

Только вроде справились с этой проблемой – как 10 июня вновь телефонограмма: опять авария, теперь в районе Петропавловки. На следующий день прорыв устранили, вода пошла – но еле-еле. «В итоге того, что у нас есть в резервуарах, не хватает на обеспечение поселка, - признает Ерлан Кушаналиев. – То, что стекает по чайной ложке, даем по часам два раза в день, утром и вечером. И держим пожарный запас - на случай, не дай бог, ЧП».

В общем, проблема уже хроническая. Чтобы от нее избавиться, необходимо поменять весь изношенный участок водопровода. Иначе прорывы так и будут регулярными. Но здесь своими силами району, разумеется, не справиться.

Недавно министерство строительства и ЖКХ Астраханской области сообщило, что с 2020 года в регионе начинается строительство объектов водоснабжения, включенных в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Задача – увеличить количество жителей, обеспеченных питьевой водой с 80,2% в 2019 году до 87,9 к 2024 году. Первым объектом станет водопровод в селе Началово. Но жителям поселков Баскунчак от этого не легче, тем более Ахтубинского района в перечне объектов, претендующих на финансирование в рамках нацпроекта, нет. Более того, судя по паспорту программы, в районе вообще с водой порядок: все 15 муниципальных образований обеспечены централизованным водоснабжением. Для сравнения: в Володарском районе из 21 МО централизованным водоснабжением обеспечены всего 4, а в Енотаевском– 0 из 14-ти. И если на севере Астраханской области хорошо, то что же тогда плохо?

В эти дни в Ахтубинском районе и пострадавших от безводья поселках проходят выездные совещания чиновников минстройЖКХ Астраханской области. Сегодня, говорят, туда должен был выехать сам министр Александр Иванников. Какие решения приняты – пока неизвестно. ПУНКТ-А будет следить за ситуацией и сообщать читателям обо всех изменениях.

Как стало известно ПУНКТ-А уже после публикации, 12 июня, во время визита в посёлок Нижний Баскунчак министра строительства и ЖКХ Астраханской области Александра Иванникова и главы Ахтубинского района района Алексея Кириллова принято решение установить на магистрали, которая идет от Ахтубинска, дополнительную насосную станцию. Это позволит повысить давление и улучшить водоснабжение посёлка. Решение трудно назвать радикальным, но радикально в сжатые сроки тут ничего не сделаешь. Строительство новой ветки - операция дорогостоящая и длительная

ПУНКТ-А

Прочитано 4494 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий