Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 16 Июнь 2020 05:52

На севере Астраханской области введён режим ЧС: весь Баскунчак без воды

На севере Астраханской области введён режим ЧС: весь Баскунчак без воды Фото: Из открытых источников

Все дни этого лета в трёх посёлках Баскунчак (Верхний, Средний и Нижний) нет воды. «Умирающие» от жары астраханцы не выдержали двухнедельного «безводного» бытия и вышли на митинг, а местные власти, в свою очередь, ввели режим ЧС, об этом сообщают наши коллеги.

Хуже всего пришлось Нижнему Баскунчаку, так как он последний на ветке. Воду жителям села подают два раза в день на час – два. Огороды засохли, мыть руки в соответствии с рекомендациями эпидемиологов в качестве защиты от коронавируса нечем, не говоря о приготовлении пищи. Люди бьют во все колокола.

Местные жители написали обращения главе района Алексею Кириллову, губернатору Игорю Бабушкину, в минстрой ЖКХ региона, депутату облдумы Алексею Фурику, депутату Госдумы Олегу Шеину. В пятницу, 12 июня, в посёлок Нижний Баскунчак приезжал министр строительства и ЖКХ Астраханской области Александр Иванников. Однако, рассказывают местные жители, как раз во время его приезда вода появилась. Как только министр уехал – краны снова высохли. Люди говорят: отключили Верхний Баскунчак, и вода пошла в Нижний. 14 июня жители посёлка вышли на митинг и требуют срочно решить проблему — обеспечить их водой.

14 июня депутаты поселкового совета рекомендовали главе муниципального образования ввести режим ЧС. Как рассказал нашим коллегам «Пункт А» председатель Совета депутатов посёлка Нижний Баскунчак Самигулла Гатауов, аналогичное решение принял местный совет по чрезвычайным ситуациям. После чего глава посёлка Ерлан Кушаналиев принял решение о введении ЧС. Что это дает? «Мы надеемся, что на нас обратят внимание, — говорит Самигулла Шайхуллаевич. — Это первое. Второе – введение режима ЧС позволяет организовать подвоз воды для жителей». «Вчера машина уже ездила, развозила техническую воду, — подтвердила местная жительница, депутат поселкового совета Татьяна Дегтярева. – Хотя бы на мытье посуды и туалеты».

Причин сложившийся ситуации несколько, рассказывает Самигулла Гатауов. Первая – это изношенность системы. Вода поступает в посёлок из Ахтубинска. На днях депутаты съездили в посёлок Джелга, где расположена насосная станция, подающая воду на Баскунчак. По их словам, картина плачевная, оборудование советских времен, нельзя смотреть без слез. «Давление дают шесть атмосфер, но, если разбор большой, до нас вода не доходит», — рассказал Самигулла Шайхуллаевич. Дать более высокое давление нельзя – трубы рвутся.

Вторая причина, по мнению местных жителей повлиявшая на ситуацию – замена в прошлом году 10-километрового участка водопровода с металлических труб диаметром 600 мм на пластиковые вдвое меньшего диаметра, что привело к более низкому напору воды.

Третья причина – вся трасса завоздушена. «Причины называют разные. Кто-то говорит – фермерам в первую очередь воду дают, поэтому другим не хватает, — говорит глава совета депутатов. – Здесь по-хорошему нужна комплексная, независимая комиссия, которая все бы внимательно изучила. Потому что ситуация взрывоопасная, терпение у людей на пределе».

Хотя, выход из этой ситуации есть, и даже не один. Во-первых, предложено установить на подъеме к Нижнему Баскунчаку дополнительную насосную станцию. Во-вторых, для борьбы с завоздушиванием системы можно поставить воздушные клапаны. «Варианты есть. Самое главное – чтобы проблему не «затерли». Сейчас необходимо срочно дать людям воду, тем более самый жаркий и засушливый сезон еще впереди», — говорит Самигулла Шайхуллаевич.

Источник

Прочитано 6167 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий