Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 15 Август 2014 10:33

Богдинско-Баскунчакский заповедник вновь пострадал от пожара

Богдинско-Баскунчакский заповедник вновь пострадал от пожара Фото: Богдинско-Баскунчакский заповедник

Ранее уже сообщалось о большой беде, постигшей наш заповедник, когда насаждения участка «Зеленый сад» были частично уничтожены прорвавшимся огнем. К сожалению, пожарная обстановка в нашем регионе с того времени лишь ухудшилась.

По-прежнему баскунчакская степь лежит мертвой и раскаленной под палящим солнцем, и за все лето лишь несколько незначительных дождей безуспешно попытались принести ей влагу. Все также над степью носятся жаркие сухие ветра, в любой миг готовые раздуть смертельный огненный вал из малейшей искры. Бдительный непрерывный контроль пожарной обстановки в заповеднике и вокруг него (как с высшей точки местности - горы Богдо, так и при помощи новейших средств космического мониторинга), постоянное поддержание полной противопожарной боеготовности, незамедлительные проверки всех возможных угроз пожара - отнимают значительную часть сил и времени коллектива заповедника. Неоднократно оперативные группы сотрудников бросались на борьбу с главной летней бедой степи и успевали остановить огонь за пределами заповедника. И даже если поступивший сигнал о возможном возгорании оказывается ошибочным, наши сотрудники обязаны самым тщательным образом его проверить и убедиться в отсутствии угрозы.

Однако никакие человеческие усилия порой не могут остановить стихию. 11 августа, в 13 часов 11 минут, оперативная группа сотрудников отдела охраны заповедника заметила начинающийся пожар на территории Богдинско-Баскунчакского заказника областного подчинения - примерно в 3 километрах северо-западнее балки Кордон, чей правый склон является границей заповедника. Горели частично усохшие посадки тамарикса, тушение которых чрезвычайно затруднено в связи с огромным количеством горючего материала и быстрым распространением огня. Все силы заповедника были немедленно брошены на тушение зарождающегося пожара. Об угрозе беды были поставлены в известность как администрация заказника, так и территориальные органы МСЧ.

Однако порывистый ветер упорно гнал бушующее пламя сквозь сухой кустарник к балке Кордон. Ни заблаговременно созданные, ни вновь прокладываемые противопожарные разрывы уже не могли остановить ревущий вал огня. Всего лишь через час с небольшим фронт пожара шириной в два километра ударил в границу заповедника. Остановить прожорливое пламя «в лоб» было невозможно. Все усилия сотрудников заповедника и помогавших им служащих МЧС и местных жителей были направлены на то, чтобы не дать распространиться фронту пожара, сжать и подавить его. Четыре часа продолжалась битва людей и стихии. К 18 часам 30 минутам удалось локализовать огонь, прекратив его распространение, в начале восьмого часа вечера - окончательно ликвидировать пожар. Потери заповедной земли оказались большими: полностью выгорела балка Кордон, частично - северная часть горы Большое Богдо (включая балку Сурикова) и северная полоса урочища Шарбулак, обращенная к соленому озеру. Всего было опалено пламенем 1200 гектаров заповедной земли (ее степных участков).

Не смотря на столь значительные потери, самоотверженная работа наших сотрудников, а также помогавших им служащих и неравнодушных людей была не напрасной. Пожар удалось удержать в узкой полосе побережья озера Баскунчак и в ней же ликвидировать, не допустив дальнейшего распространения. Были спасены от огня места обитания и произрастания наиболее редких и уникальных животных и растений заповедника - «поющие скалы» в южной части горы Богдо и ее вершина и северо-восточный склон. Как и при предыдущей встрече заповедника с огненной бедой - высокий профессионализм и выучка сотрудников отдела охраны позволили полностью избежать какого-либо ущерба имуществу заповедника (включая туристическую инфраструктуру) или здоровью людей.

Пожарная обстановка на территории заповедника и в его окрестностях остается крайне тяжелой. Уже после пожара сотрудниками отдела охраны было выявлено возгорание между границей заповедника и государственной границей вблизи урочища Вак-Тау. Своевременное выявление очага пожара позволило на этот раз предотвратить переход огня на территорию заповедника. Однако непрерывная пожарная вахта продолжается, и если Вы заметили хотя бы малейший признак огня (или даже дыма) вблизи заповедника - не теряя ни секунды, сообщайте ответственному дежурному по организации (телефоны вверху страницы). Самый маленький источник огня может стать причиной такой же огромной беды, которая пришла к нам, и даже большей.

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Пожар начинался здесь - в нескольких километрах от границы заповедника

Огненные раны Богдо

Пожар дошел до подножия священной степной горы, где был остановлен

Южная часть горы и ее восточный и северо-восточный склоны почти не пострадали

Пламя было окончательно остановлено и подавлено в Шарбулаке

Прочитано 2769 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий