Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 28 Октябрь 2019 19:55

В Ахтубинском районе грузовик врезался в повозку. Три человека погибли

В Ахтубинском районе грузовик врезался в повозку. Три человека погибли Фото: Из открытых источников

26.10.2019 года в 19 часов 42 минут на 108 км 500м автодороги Волгоград-Астрахань, Ахтубинского района, Астраханской области произошло достаточно шокирующее по меркам Ахтубинского района дорожно-транспортное происшествие. Водитель, 1981 года рождения, управляя автомобилем «Мерседес» двигаясь со стороны г. Волгоград в сторону г. Ахтубинск, Астраханской области, пренебрёг обязанностью соблюдать дистанцию между впереди идущим транспортным средством, совершил наезд на гужевую повозку, двигающуюся по проезжей части в попутном направлении. В результате ДТП от полученных травм на месте скончались трое жителей поселка Капустин Яр Ахтубинского района, 1 участник ДТП в тяжелом состоянии доставлен в приемное отделение Ахтубинской районной больницы.

По учетно-статистическим данным ГИБДД одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий в РФ является несоблюдение безопасной дистанции при дорожном движении.

Фактически при выборе безопасной дистанции, водители должны руководствоваться совокупностью составляющих ее факторов, таких как скорость движения транспортного потока, интенсивность его движения, дорожные и метеорологические условия, видимость с рабочего места водителя.

Каждый владелец автомобиля хорошо знаком с одним и пунктов правил дорожного движения, какого как несоблюдение дистанции при движении, нарушение которого очень часто становится причиной ДТП.

Согласно пункта 9.10. ПДДРФ, «водитель обязан выдерживать такую дистанцию к движущемуся впереди транспортному средству, чтобы она позволяла без происшествий избежать столкновения, включая необходимый боковой интервал, который может обеспечить безопасность движения по дороге».

Однако соблюсти дистанцию и не допустить ДТП, было бы не возможно без соблюдения пункта 10.1. ПДД РФ, согласно которого «водитель обязан управлять транспортным средством со скоростью, которая не будет превышать установленного ограничения, при этом необходимо учитывать интенсивность движения на дороге, состояние транспортного средства и различные особенности (груз, метеорологические условия, видимость и прочие дорожные проблемы, мешающие полноценному движению). Скорость автомобиля должна позволить водителю в случае экстренного торможения впереди едущего транспортного средства среагировать без последствий. При возникновении опасности в период движения водитель должен принять все меры по снижению скорости, вплоть до полной остановки средства передвижения».

Наказанием за нарушение дистанции на основании части 1статьи 12.15 КоАП РФ предусматривается штраф в размере 1500 рублей.

Но что значит штраф, если в дорожно-транспортном происшествии погибли люди, и в судьбу водителя управлявшего механическим транспортным средством результат ДТП внес свои коррективы.

Рассматривая данное дорожно-транспортное происшествие, было бы не правильно, не напомнить участникам дорожного движения правилами управления гужевым транспортным средством.

Гужевой транспорт по-прежнему широко используется населением. Лошадь в деревне – незаменимый помощник по хозяйству. Поэтому гужевые повозки на сельских дорогах – не редкость, а, скорее, привычная картина.

Гужевой транспорт является таким же участником дорожного движения, как и более привычный — автомобильный. А регламентировать передвижения повозок на дорогах страны призваны, согласно правил дорожного движения «Дополнительные требования к движению гужевых повозок, а также к прогону животных».

И так согласно ПДД РФ:

  • Управляя гужевой повозкой (санями), погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.
  • Гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
  • Водитель гужевой повозки (саней) при выезде на дорогу с прилегающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью должен вести животное под уздцы.
  • Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.
  • При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.
  • Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается: оставлять на дороге животных без надзора; прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях); вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

ОГИБДД ОМВД России по Ахтубинскому району

Прочитано 3005 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий