Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 26 Май 2014 23:59

Дачный участок со скважиной: да здравствует бесперебойное водоснабжение!

Наряду с другими проблемами, ахтубинцам, владельцам частных домов и дачных участков приходится сталкиваться с вопросом непрерывного обеспечения водой своего владения. Никто не будет спорить, что самый лучший выход – это проведение централизованной системы водоснабжения, оборудованной, как и полагается, насосной станцией и очистными сооружениями. Однако не всем собственникам везет иметь такую «роскошь». А в случае самостоятельного подключения к центральным коммуникациям придется быть готовым к финансовым немаленьким затратам.

Всем известная альтернатива – это обустройство колодца на своем участке. В заречной части города Ахтубинска многие так и делают, ведь больших средств на это не требуется, в наличии всегда будет чистая вода в неограниченном количестве. Но и здесь есть свои «препоны». Рытье колодцев бывает недоступно там, где грунтовые воды залегают довольно глубоко, а их поднятие сопряжено с временными и энергетическими затратами. 

В итоге многие владельцы решают проблему обустройством у себя на участке скважины. Практика показывает, что для этого не требуется капитальных вложений (да и те быстро окупаются), делается она быстро, а потребители вскоре будут обеспечены круглосуточно водой на любые нужды. А на о. Петриков скважина так вообще незаменимая вещь.

Давайте рассмотрим, какие бывают скважины, а также их специфические особенности.

Что представляет собой скважина.

Заметим, что собственная скважина эффективно решает проблему водоснабжения на участке. Ее наличие делает собственника совершенно независимым от внешних факторов, позволяет иметь воду хорошего качества в неограниченном количестве круглые сутки. 

Потенциал скважины, как правило, рассчитан на 50 лет, в течение которых ее ресурс можно использовать как для поливки огорода, так и в хозяйственно-бытовых целях.

Все скважины разделяют на песчаные (фильтровые) и на артезианские установки. Отличаются они друг от друга глубиной расположения водоносного слоя.

Фильтровые (песчаные) скважины

Все скважины представляют собой вертикальную цилиндрическую шахту с небольшим диаметром и глубиной от 20 до 250 метров.

Данный вид скважин обычно располагается при небольших частных владениях. Мощности песчаных скважин хватает на то, чтобы обеспечить не слишком большую потребность в воде. 

Соответственно, на обустройство песчаных скважин не требуется много усилий и средств. Выработка неглубокая (до 50м), ее легко и просто обслуживать. Шахта скважины бурится шнеком, после чего в нее опускается металлическая круглая труба, погружается водяной насос и устанавливается напорный трубопровод, который будет выводить воду в дом или в мембранный бак.

Когда песчаные скважины загрязняются, то следует промыть фильтры с применением специального оборудования. После этого работа скважины продлевается еще на несколько месяцев.

Артезианская скважина

Артезианская скважина глубже песчаной, ее выработка достигает глубины до 250 м.

Ее обустройство сопряжено с внушительными материальными вложениями, так как для «добычи» воды с такого расстояния приходится задействовать тяжеловесную технику и оборудование. Кроме того, работа артезианской скважины невозможна без качественного глубинного насоса, а также кессона.

Но все затраты и усилия оправдывают те неоспоримые преимущества, которые потом появляются. Артезианская скважина – это источник чистейшей воды превосходного качества, которой может хватить на целый микрорайон. В дальнейшем обслуживании также нет особых сложностей, потому что такая скважина не требует установки фильтров и какого-то «специального» надзора. Все довольно просто. Плюс ко всему, артезианские скважины не заиливаются и не пересыхают.

Прочитано 3099 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий