Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 19 Август 2014 16:43

Пожарные приезжают без воды: мифы и реальность

Пожарные приезжают без воды: мифы и реальность Фото: Из открытых источников

Недавно в Ахтубинске случился пожар, о котором мы сообщали на страницах нашего сайта. Как упоминалось, очевидцы рассказывали, что пожарные машины прибыли на пожар без воды. Вот что по этому поводу говорят в ГУ МЧС РФ по Астраханской области.

Для начала историческая подоплека вопроса:
«Бочки в пожарных командах, смотря по средствам, могут быть двух родов: конные и ручные, – причем первые по размерам бывают 60-ти и 30-ти ведерные, а вторые – 15-ти и 10-ти ведерные.

Относительно количества вывозимой на пожар воды можно установить следующее правило: на случай пожара в бочках постоянно должна находиться вода, но количеством не более, как на половину бочки, и с таким именно запасом следует выезжать на пожар; в противном случае, т.е. если вывозить бочки до верху наполненные водою, да если еще притом место пожара находится на далеком расстоянии от помещения команды и ехать приходится по дурной дороге, то это может повести к тому, что лошади прибудут на пожар совершенно утомленные, мало способные к дальнейшей работе.

Что же касается подвозки воды при самом тушении пожара, то здесь должно принять совершенно обратное правило: во время самого пожара целесообразнее доставлять воду полными бочками. Этим достигается двоякаго рода удобство: во-первых, реже прерывается действие пожарной трубы, что в высшей степени важно для успешного тушения огня, – и во-вторых, при единовременной подвозке к трубе воды в большом количестве, уменьшается езда и сберегаются силы лошадей».

Князь А.Д. ЛЬВОВ. Городские пожарные команды. СПб., 1890. с.315

Так что, видимо, привычка ругать пожарных за то, что они без воды приехали, сложилась исторически и вполне закономерно. Какое же объяснение этому мифу в наше время?

Абсолютно техническое. В основном на тушении пожаров используют автоцистерны на базе ЗИЛ-130 или УРАЛ. Запаса воды в таких пожарных цистернах хватит на 5-20 минут работы (в зависимости от того, сколько стволов и какой мощности работает от цистерны). Этого времени явно недостаточно. Поэтому в большинстве случаев для тушения используется две автоцистерны, причем вторая (даже и с полной цистерной) сразу же становится на источник для обеспечения бесперебойной подачи воды и во избежание заминок в работе. Со стороны же кажется, что машина приехала без воды и сразу встала на заправку. А если доступ к гидранту не обеспечен должным образом, то и времени на это уходит много. 

Незамедлительное применение воды из автоцистерны оправдано в случаях, когда возникает угроза взрыва, аварии, обрушения конструкций или срыва работ по спасению людей. Содержимое баков может быть использовано для ограничения распространения огня до прибытия дополнительных пожарных подразделений.

Прежде чем упрекать пожарных в следующий раз за мнимую некомпетентность, спросите себя: что вы сделали для пожарной безопасности своего дома и двора? Вы знаете, где находится ваш пожарный гидрант? Смогут ли пожарные беспрепятственно подъехать к нему в случае необходимости? Если ответ на два последних вопроса – нет, задумайтесь о том, чтобы исправить ситуацию.

ГУ МЧС РФ по Астраханской области

Прочитано 3957 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий