Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 08 Сентябрь 2014 10:00

Ахтубинским грибникам на заметку

Ахтубинским грибникам на заметку Фото: Из открытых источников

Осень – это та пора, когда любители «тихой охоты» отправляются за грибами. Тут же прибавляется работы у спасателей и медиков. Первые снаряжают поисковые экспедиции и отправляются на розыски потерявшихся грибников. Вторые - застилают койки в стационарах.

Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники регионального МЧС советуют грибникам соблюдать нехитрые правила осторожности:

1.Перед выходом в лесополосу предупредите родных, куда идете. Если едете на машине - подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
2. Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.
3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
5. Не злоупотреблять спиртными напитками.

Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в Единую службу спасения по телефону «112». Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человек. Что делать, если вы заблудились в лесополосе? Если Вы все же заблудились - постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом вам помогут следующие наблюдения: - мох на деревьях растет с северной стороны; - муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева; - если Вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне; - обратите внимание на лесные ягоды: с южной стороны они красные, с северной - зеленоватые. - в солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север. - хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. - подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. - не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 м маршрута. - если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. - сделайте себя видимым. Если есть спички, можно разжечь три костра. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на дерево украшения из мусора. 

Будьте внимательны и берегите себя!

Прочитано 2407 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий