Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 21 Октябрь 2014 13:33

Окна Ахтубинска

Окна Ахтубинска Фото: Ахтубинская ПРАВДА

Одно из самых любимых моих занятий – бродить по старым улицам родного города. Во время таких прогулок я рассматриваю окна давным-давно построенных домов, украшенные затейливой резьбой.

«Домики с знаком породы»…

Необъяснимым чувством наполняется душа, когда разглядываю похожие на крепкие резные сундучки и ажурные шкатулки домики, думая при этом о неизвестных мастерах, сотворивших такую красоту, и о неизвестных теперь хозяевах, радующихся отстроенному жилью. Многие из таких домов я знаю давно, кивая им при встрече, как старым знакомым. Но особенно радуюсь, встречая те, которых раньше не видела. Сколько же помнят их стены, сколько видели эти окна! Всегда в таких случаях вспоминаю цветаевское: «Домики с знаком породы, с видом её сторожей»….

Сердце сжимается, когда вижу, что вместо резного окна появляется пластиковое, исчезают деревянные кружева. Да, время во всё вносит свои коррективы, но дома, выиграв в одном, теряют другое – свою индивидуальность, неповторимость. Хорошо, что многие домовладельцы понимают это, и, даже заменив обычное стекло на пластик, сохраняют затейливую вязь рукотворной красоты.

Окна Ахтубинска

От языческих символов до простого декора

Традиция украшать дома резными деревянными наличниками и другими декоративными элементами возникла в России не на пустом месте. Первоначально резьба носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки, призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие, защиту от врагов и природных стихий. Недаром в стилизованных орнаментах до сих пор можно угадать знаки обозначающие солнце, дождь, женщин, воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности. В дальнейшем религиозный смысл деревянной резьбы утрачивался, но традиция придавать различным функциональным элементам фасада дома художественный вид, осталась до сих пор.

В каждом селе, деревне или городе можно встретить удивительные образцы деревянного кружева. Причем, в различных областях наблюдаются совершенно различные стили оформления домов резьбой. В одних районах используется преимущественно глухая резьба, в других скульптурная, но в основном, дома украшены пропильной или иначе – прорезной резьбой, а также ее разновидностью – накладной. В старину резчики использовали определенные виды резьбы и элементов орнамента. Это хорошо заметно, если рассматривать фотографии резных наличников, изготовленных в 19 и начале 20 веков. Определенные элементы резьбы зачастую можно было увидеть на всех домах.

Во второй половине 20 века орнаменты и виды резьбы, присущие ранее одному какому-либо региону, стали использоваться и в других. Началось смешение стилей. Но, может быть это не так уж плохо? Дома становились более яркими и неповторимыми. Окно всегда вызывает у человека хорошее чувство: ощущение простора, выход в большой мир. Конечно, при условии, если оно чисто вымыто, красиво окрашено и изукрашено вот такими вот узорами.

Окна Ахтубинска

Окна Ахтубинска

Спаси и защити

Рассматриваю узоры на окнах, особенно на очелье – оказывается, именно так называется фигурная резная доска, украшающая верх наличника окна. Слово, очевидно, происходит от «чело» - лоб. Поверхность очелья богато украшалась ажурным или рельефным узором, иногда узор раскрашивался яркой краской. Считалось, для того, чтобы иметь реальную защиту, надо на доме или конкретно на окне сделать узор из круглых замкнутых контуров. Существуют традиционные значения символов.

Крестики – отвращение зла от дома.
Круги – символ плодородия, удачи, когда дом – «полная чаша».
Звёздочки – знак разума, творчества, успеха.
Дерево (часто выглядит как елочка вверх ногами) – символ долголетия, взаимосвязи с миром.
Квадратики – знак плодородия
Треугольники – символ добра, любовного общения.
Волнистые линии – начало жизни, переменчивость, приспособляемость.
Спираль – символ мудрости, мощный отвращающий знак для всех сущностей теневого мира. Раскрашивается белым либо красным. Это обережные цвета. Все эти узоры внимательный глаз без труда найдёт на окнах старой Владимировки, Ахтубы. Да и в других районах они тоже есть, просто я чаще всего бываю именно в вышеназванных.

Окна Ахтубинска

Окна Ахтубинска

Ловушки для негатива

Некоторые дома ни разу не красили. Старое дерево, отполированное ветрами и прогретое солнцем, очень приятно на ощупь. Погладишь бочок такого домика-старичка, полюбуешься узорами наличника и чувствуешь, что стало тебе хорошо. Оказывается, это имеет реальное объяснение. Дома, построенные из осины, березы, ели, дуба забирают негативные флюиды. Дома кленовые, рябиновые, черёмуховые, с использованием древесины орешника и особенно можжевельника (например, на наличниках) преобразовывают негативную энергию в позитивную. Глянет кто-нибудь на ваш дом недобрым взглядом, позавидует – а можжевеловый наличник с обережным узором защитит дом от зависти. Кстати, издревле при помощи можжевельника, букетов из его веточек, кусочков древесины, спрятанной у входа в дом, отгоняли от домов чертей и других тёмных сущностей. А тополь, липа и сосна вообще являются универсальными ловушками для всякого негатива. Наши предшественники, видать, знали, из какого леса лучше строить. Стоят дома, как заговорённые. А ведь многим из них уже больше века.

Наряду с деревянными домами строились и каменные, считавшиеся самыми «крутыми». Позволить их себе могли только обеспеченные люди. Но и тут прослеживалась тенденция к украшению окон. Как красиво смотрится фигурная каменная кладка! И ведь всё это у нас, в нашем городе! Не спешите, проходя мимо домов с красивыми окнами! Страшно подумать, что пройдёт ещё век, время унесёт эту красоту, и будут люди видеть только лишённый индивидуальности стандарт.

Пока этого не случилось – любуйтесь окнами Ахтубинска!

Окна Ахтубинска

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 2978 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий