Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 15 Декабрь 2014 14:03

Решение проблемы с мелководностью реки Ахтуба

Решение проблемы с мелководностью реки Ахтуба Фото: Из открытых источников

Нижневолжским бассейновым управлением заказана, разработка проекта «Система комплексного использования и охраны водных объектов» бассейна реки Волга (СКИОВО). В более чем трехстах муниципальных образованиях, расположенных в бассейне Волги, прошли общественные слушания по материалам данного проекта. Раздавались и опросные листы.

В МО «Ахтубинский район» такие слушания тоже проводились, а предложения специалистов Ахтубинского района, касающиеся увеличения водности реки Ахтуба, всерьёз заинтересовали разработчиков проекта. На итоговые слушания был приглашён Олег Вязьмин, представитель администрации МО «Ахтубинский район», начальник отдела по охране окружающей среды. Излагая соображения по увеличению водности Ахтубы в Федеральном агентстве водных ресурсов в г. Москве, он разъяснил суть своего предложения:

Поступление воды в р. Ахтуба зависит от величины попусков Волжской ГЭС, которая в свою очередь, осуществляет сброс воды, исходя из водохозяйственной обстановки всего Волжско-Камского каскада ГЭС. Это означает, что если в интересах Волжско-Камского каскада ГЭС необходимо уменьшить сброс воды через Волжскую ГЭС, это будет сделано, несмотря на то, что Волго-Ахтубинской пойме в этот период вода необходима для создания нормальных условий существования биоресурсов и водоснабжения населения и сельхозпроизводителей.

Предлагаю рассмотреть вопрос о подаче воды в старое русло р.Ахтуба непосредственно из водохранилища, путем установки блока регулируемых сифонов. Это позволит, независимо от величины попуска воды через Волжскую ГЭС, регулировать минимально достаточный уровень воды в р. Ахтуба в меженный период и корректировать начало и продолжительность стояния паводковых вод, для создания хороших условий для нереста рыб. Причем, изъятое из водохранилища количество воды не повлияет на работу ГЭС по выработке электроэнергии.

Принцип работы блока регулируемых сифонов прост: берётся несколько труб определённого диаметра, один конец которых заглубляют в водохранилище, второй – в ближайший участок старого русла реки Ахтуба. Уровень воды в водохранилище выше русла Ахтубы, и, значит, вода по трубам потечёт в реку. Объёмы подаваемой воды легко регулировать с помощью задвижек на трубах. Это предложение будет рассмотрено на рабочей комиссии в ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса РФ».

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 2677 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий