Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 11 Апрель 2016 13:40

Памятка ахтубинским рыболовам. Рыбачим, не нарушая закон

Памятка ахтубинским рыболовам. Рыбачим, не нарушая закон Фото: Из открытых источников

Как известно, астраханцы (речь идет о большей части мужского населения), как и все россияне хорошо разбираются в музыке, медицине, женщинах, автомобилях и рыбалке.

Однако с началом весны у многих наших рыболовов справедливо возникли сомнения в их компетентности в части знания Правил рыболовства. Телефонные звонки, письма, устные обращения и вопросы астраханцев подтвердили: не все наши земляки хорошо знают, а тем более выполняют установленные Правила любительского лова. Сразу скажем, слухи о том, что сейчас якобы не существует вообще никаких правил — безосновательны, если не сказать больше. В основном это связано с высказываниями некоторых «экспертов», которые периодически будоражат рыболовное сообщество.

К всеобщему сведению: «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» утверждены приказом № 453 от 18 ноября 2014 года Минсельхоза РФ.

О сроках запрета

С 20 апреля по 20 июня повсеместно запрещен любительский лов рыбы. До 20 апреля можно ловить везде, за исключением мест нереста и рыбозимовальных ям. После 20 апреля можно рыбачить в административных границах населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для спортивного и любительского рыболовства в этот период. Поскольку границы населенных пунктов в большинстве случаев не обозначены, ориентироваться можно на расстояние более чем в 500 м от последнего дома того или иного поселения.

Правда, в столичных кабинетах родилась инициатива внести изменения в Правила рыболовства для сокращения и переноса запретных сроков любительского лова на время нереста. Это небесспорное решение, скорее всего, будет принято в угоду развития внутреннего туризма.

Кстати, на наших базах, где в установленном порядке определены участки для любительского рыболовства, нет ограничений по срокам лова. Для фанатов рыбалки это реальный шанс ловить в запретный период.

О количестве крючков

Как и прежде, на одного рыбака должно приходиться не более пяти крючков на всех удочках. Например, у рыболова может быть пять удочек с одним крючком или две с двумя и тремя крючками соответственно.

О «резинке»

Эта любимая многими астраханцами амортизационная удочка может оснащаться (внимание!) только пятью одинарными крючками. Тройники и двойники можно применять только на спиннингах и жерлицах, также в количестве не более пяти штук.

О селедке

Добыча этой вкусной и красивой рыбы запрещена в любительском рыболовстве. Тому, кто игнорирует это положение, следует напомнить о штрафе в 250 рублей за одну голову.

О норме вылова

К сожалению, этой нормы пока нет. В связи с резким ростом количества «диких» туристов и увеличением объемов добываемых ими биоресурсов, астраханское рыболовное сообщество не раз ставило вопрос о введении норм вылова как для местных, так и для приезжих рыбаков. Эти требования были поддержаны губернатором области и внесены в Правительство РФ. Есть надежда, что федеральный центр услышит голос региональных властей, и норма вылова будет введена в новые нормативные документы по рыболовству.

О штрафах

За нарушение любого положения Правил рыболовства штраф от 2 000 до 5 000 рублей (ч. 2 ст. 8.37 КоАП).

За нарушение спецрежима на территории зон санитарной охраны источников водоснабжения (проще говоря, за нарушение порядка движения и стоянки автотранспорта в прибрежной полосе) штраф от 3 000 до 4 500 рублей (ст. 8.42 КоАП).

За нарушение правил охраны среды (за мусор на месте лова) штраф от 2 000 до 5 000 рублей (ст. 8.33 КоАП).

О размерах штрафных санкций за правонарушения во время рыбалки, предусмотренных КоАП, можно узнать в интернете, где также можно ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства.

Уважаемые господа рыболовы!

Если хотите, чтобы рыбалка для вас закончилась без огорчений, строго соблюдайте Правила рыболовства; оставляйте автотранспорт на положенном расстоянии от берега; убирайте за собой мусор, не захламляйте берега водоемов. Берегите нашу уникальную природу и биоресурсы!

Прочитано 4864 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий