Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 09 Июнь 2018 06:33

Комариная возня. Волгоград и Астрахань спорят о борьбе с насекомыми

Комариная возня. Волгоград и Астрахань спорят о борьбе с насекомыми Фото: Из открытых источников

Совсем скоро в Волгоград приедут десятки тысяч гостей со всего мира на игры чемпионата мира по футболу. И как раз в это время город могут атаковать мошки и комары. 

Чтобы не испортить спортивный праздник, региональные власти решили заблаговременно подыскать научные методы снижения вылета кровососов. Но оказалось, что наши соседи против. 

В начале года облкомприроды объявил конкурс на отбор научной организации, которая предложит наиболее эффективный метод подавления вылета кровососов. Среди возможных называлось искусственное регулирование половодья Волги путём сдвига начала сброса воды на более ранний либо более поздний период. Это-то и стало камнем преткновения между регионами. 

Комиссия по гнусу 

По словам председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталия Сазонова, проблематика мошки изучается специальной межведомственной группой ещё с осени минувшего года. Закавыка в том, что если методы подавления численности комаров давно известны и эффективны, то с мошкой всё сложнее. 

«Мошкара размножается в местах, где есть выраженное течение, - объясняет зав. кафедрой экологии и природопользования ВолГУ, член общественной организации «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» Елена Иванцова. - Поэтому проблема снижения численности мошки, по большому счёту, не решена нигде в мире. Создать в таких местах необходимую концентрацию инсектицида практически не реально. Текущая вода концентрацию ядов моментально снижает».

Иванцова напомнила, что минувшим летом условия выплода мошки и комаров были на Волге благоприятными. И можно предположить, что сейчас перезимует достаточно большое количество кладок насекомых, из которых к лету разовьётся высокая по численности «армада» кровососущих. 

Но что же делать, если яды бессильны? Не позволять же гнусу испортить футбольный праздник? Так и появилась идея с регулировкой вылета кровососов при помощи  изменения попуска через Волжскую ГЭС. 

«Полностью избавиться от мошки в любом случае невозможно, но можно каким-то образом повлиять на её численность, - объясняет главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - Можно подгадать такой водный режим, чтобы стимулировать, скажем, более ранний вылет мошки. Тогда у нас её почти не будет. И не пострадают ни рыбные запасы, ни гости».

Но с этим категорически не согласны астраханские соседи. 

Даёшь лето!

«Я получил письма от экспертов Астраханского отделения Русского географического общества и Астраханского государственного биосферного заповедника, которые убеждены, что любое антропогенное изменение графика попусков воды нанесёт удар по рыбохозяйственному комплексу Астраханской области, чревато реальной угрозой потери поколения молоди рыб 2018 года. При этом проблема мошки решена всё равно не будет», - считает депутат от Астраханской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Леонид Огуль. 

Он утверждает, что уже поднимал этот вопрос на встрече с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым и коллегами по Межведомственной группе по паводкам Росводресурсов, а также направил письмо министру природы и экологии РФ Сергею Донскому. 

Волгоградские экологи не так категоричны, а скорее осторожны. «Проект по изменению многолетнего режима пропуска воды технически трудновыполним, - говорит Иванцова. - Человек, конечно, может многое, но сдвигать половодье на значительные сроки проблематично и может иметь серьезные экологические последствия. Подобного опыта по снижению численности мошки путём регулирования стока паводковых вод, насколько мне известно,  в мировой практике не существует».

Позицию «против» заняла также и природоохранная прокуратура. «Подобный эксперимент над природой в период воспроизводства водных биоресурсов приведёт к полной утрате целых поколений рыб и водной растительности, негативно повлияет на экосистему региона, будет способствовать деградации природных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы», - отметил зам. Волжского межрегионального природоохранного прокурора, старший советник юстиции  Валерий Сегизеков. 

Ученые, депутаты и власти регионов могут спорить долго, но этот вопрос слишком серьёзный, чтобы иметь решение на местном уровне. Ставки гораздо выше. Для начала вопросы условия пропуска паводковой воды через Волжскую ГЭС определяет Федеральное агентство водных ресурсов. «Восстановление Волги и как транспортной артерии, и как уникального природного объекта - под личным контролем Владимира Путина. В чем мы все могли убедиться во время проходившего в Волгограде госсовета. Поэтому «комариная» возня двух регионов - это попытки повлиять на решение Федерации, так как обсуждаемый вопрос в её компетенции. И решение в связи с вышесказанным будет максимально учитывать мнение профессиональных экологов», - подытожил политолог Виталий Арьков. 

Прочитано 2051 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий