Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 28 Январь 2019 10:50

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

В одном из предыдущих выпусков нашей рубрики мы рассказывали о мамонтах, которые обитали на территории нашего региона в доисторическую эпоху. Сегодня при помощи астраханского палеонтолога Михаила Головачева мы расскажем о других удивительных гигантских животных, обитавших когда-то на территории Астраханской области.

Помимо мамонтов крупными травоядными представителями мегафауны плейстоцена (период, начавшийся более 2 миллионов лет назад и закончившийся примерно 12 тысяч лет назад) так же были: верблюд Кноблоха, (прародитель современного двугорбого верблюда - бактриана), большерогий олень, широколобый лось, степной зубр, сайгак (практически не изменившийся с тех самых пор) и несколько видов носорога – носорог Мерка, шерстистый носорог и непохожий ни на одно современное существо носорог-эласмотерий.

Что интересно, для носорогов практически не существовало естественных врагов, тем более что остатки саблезубых тигров на ближайших к нам территориях пока не находили. Существовавшие в то время хищники могли напасть только на детенышей носорогов, а также представляли угрозу для больных и старых особей. Этому способствовали гигантские размеры доисторических носорогов и их толстые шкуры. Особенно это касается самого крупного из носорогообразных – эласмотерия.

Самым опасным из хищников для древних носорогов, как и для мамонтов, мог быть человек – при условии, что он уже обитал в то время на данной территории, что пока официально не доказано.

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

Носорог Мерка Stephanorhinus kirchbergensis (реконструкция Флёрова К.К.)

Носорог Мерка был широко распространен на территории современной Европы в раннем и среднем плейстоцене. Это были крупные животные (достигали высоты 1,5 м и длины около 3,5 м) с удлиненными и стройными конечностями. В Европу предки носорога Мерка пришли с Востока, приспособившись к жизни в залесенных ландшафтах. Вели одиночный образ жизни и, вероятно, предпочитали кустарники и высокотравье. На юге Западной Европы дожил до предпоследнего межледникового периода (рисс-вюрм). Постепенно оттесняемый последующим оледенением на юг Европы, этот носорог еще долго жил вместе с представителями новой, мамонтовой фауны. Причиной вымирания носорога Мерка стало изменение климата и растительности. На смену ему появился новый, приспособленный к холодным условиям шерстистый носорог.

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

В коллекции Астраханского музея имеются костные остатки носорога Мерка – целый череп носорога и пястная кость. Череп принадлежал особи с индивидуальным возрастом около 7-8 лет.

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

Фото: реконструкция Александра Корнева, музей-театр «Ледниковый период»

Шерстистый или волосатый носорог Coelodonta antiquitatis

После наступления последнего ледникового периода и изменения климата (он стал более сухим и холодным), на смену носорогу Мерка пришел родственный ему шерстистый носорог. Ареал обитания – Русская равнина на юг до Кавказа, Западная Сибирь (кроме северных областей), Восточная Сибирь от Новосибирских островов на севере, Чукотки на востоке, Забайкалья и Приморья на юге. А так же Европа (кроме Скандинавии), Монголия и Северный Китай. Являлся обычным видом для раннего и позднего верхнепалеолитических териокомплексов (40-12 тысяч лет назад).

Это было крупное животное с длиной туловища более 3 м и высотой около 1,7 м. Основное место обитания – открытые ландшафты (степи с травянистой растительностью). Вместе с мамонтами обитал в тундрах и лесотундрах ледникового времени, где питался травами, хвоей и молодыми побегами деревьев. На передней части головы имелось два рога, из которых передний (на носу) иногда был более 1 м длиной (задний на лбу был короче). Передний (более мощный и длинный) использовался наряду с копытами для добывания корма из-под снега. Рога состояли из волосяных пучков и поэтому в ископаемом состоянии сохраняются лишь в зоне реликтовой мерзлоты (северо-восток Сибири и Забайкалье). Туловище было массивное, неуклюжее, на шее имелся жировой горб, шея была низко опущена. Тело было покрыто грубой шерстью с тонким густым подшёрстком, конечности короткие. Шерстистые носороги, так же как и носороги Мерка, вели одиночный образ жизни.

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

В коллекции Астраханского музея имеются череп частичной сохранности и две неполные нижние челюсти.

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

Сибирский эласмотерий Elasmotherium sibiricum (реконструкция З. Буриана)

Среди классических носорогов, как мы их себе привыкли представлять, носорог-эласмотерий занимает обособленное положение, резко выделяясь на фоне своих собратьев весьма своеобразным строением тела и гигантскими размерами.

От всех носорогообразных эласмотерии отличались большим куполообразным вздутием лба, на котором, вероятно, был хорошо развит один рог, более длинными конечностями, чем у других носорогов. Передние конечности эласмотериев имели всего три пальца.

Остатки эласмотериев отмечены в различных фаунистических комплексах не только на территории современной России, но и на обширной территории постсоветского пространства: на юге Украины, в Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Большая часть находок эласмотериев в местонахождениях представлена изолированными зубами, реже черепами и разрозненными костями скелета. Полный скелет описан пока только для сибирского эласмотерия.

Длина тела сибирского эласмотерия достигала четыре с половиной метра (длина тела более древнего кавказского эласмотерия могла достигать 5 метров), высота в холке – свыше 2 метров. Предполагается, что вес животного достигал 4-5 тонн.

По мнению ученых эласмотерии были типичными обитателями тростниковых и камышовых зарослей и питались исключительно зеленью и корневищами водной растительности.

Остатки сибирского эласмотерия в коллекциях Астраханского музея представлены многочисленными находками зубов и костей осевого скелета, а так же тремя черепами частичной сохранности. Большая часть находок происходит из местонахождений Черный Яр, Соленое Займище и Копановка

Пункт-А

Прочитано 730 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий