Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 12 Март 2019 10:54

Выезд на полосу встречного движения

Выезд на полосу встречного движения Фото: Из открытых источников

По итогам 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции по Ахтубинскому району пресечено 98 нарушений Правил дорожного движения, связанных с выездом на встречную полосу дороги там, где это запрещено. С начала 2019 года пресечено 15 таких нарушений.

Выезд на встречную полосу может повлечь за собой не только штраф или наказание в виде лишения права управления, но и привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Практически любой выезд на полосу встречного движения является маневром, представляющим опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Так по итогам 2018 года 6 дорожно-транспортных происшествий зарегистрированы по причине выезда на полосу встречного движения.

Пункт 9.2 Правил дорожного движения закрепляет правило, в соответствии с которым на дорогах, где имеется двустороннее движение с числом полос 4 и более, запрещается выезжать на полосу встречного движения для обгона. То есть разрешено выехать только для разворота или поворота, если это не запрещено знаками или дорожной разметкой.

Если вы видите разметку, которая запрещает выезд на полосу встречного движения, то этого делать ни в коем случае нельзя.

Если вы увидели знак «Обгон запрещен», то независимо от количества полос и ширины проезжей части выезжать на полосу встречного движения также запрещается.

За выезд на встречную полосу водителя ожидают 2 вида наказаний: штраф или лишение права управления автомобилем.

Часть 3 статьи 12.15 КоАП утверждает, что в случае выезда на полосу встречного движения при объезде препятствия водителю грозит штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Давайте вспомним, что такое препятствие. Это неподвижный объект, который находится на полосе движения и мешает водителю проехать вперед. К препятствию ни в коем случае не относится затор или автомобиль, который остановился в соответствии с правилами. То есть мы беспрепятственно можем объехать сломавшийся автомобиль, место аварии и т.д.; но если водителю не хочется стоять в пробке, и он выезжает на полосу встречного движения, то ему придется платить штраф.

Часть 2 статьи 12.16 содержит норму, в соответствии с которой разворот или поворот налево в нарушение разметки на дорожной части и запрещающих знаков влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Выезд на «встречку» в нарушение правил дорожного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, когда водитель объезжает препятствие, влечет наложение штрафа в размере до 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Здесь стоит обратить внимание на способ фиксации правонарушения. Если выезд на встречку «обнаружила» видеокамера, то максимальное наказание, которое может получить водитель, будет штраф; если речь идет о сотрудниках ДПС, то они сами вправе выбирать вид наказания, так как санкция у данной статьи альтернативная.

Часть 4 статьи 12.15 предусматривает повторный выезд на полосу встречного движения. Вот за такое правонарушение можно лишиться прав на 1 год; а в случае фиксации нарушения видеокамерами – только штраф в размере 5 000 рублей.

Еще раз подчеркнем основную направленность норм КоАП, предусматривающих наказание за выезд на встречку: административное наказание назначается только в том случае, если выезд на полосу встречного движения был осуществлен в нарушение правил дорожного движения.

С одной стороны, водителей наказывают за то, что они своими действиями подвергают опасности не только свою жизнь и жизнь своих пассажиров, но также могут нанести вред лицам, находящимся в автомобиле, который едет по встречной полосе.

Правилами дорожного движения предусмотрен знак «Въезд запрещен». В большинстве случаев такой знак располагается на дороге с односторонним движением. Поэтому если водитель свернул в такую «зону», то он не выехал на полосу встречного движения в соответствии со статьей 12.15, а лишь нарушил положения статьи 12.16, и должен подвергнуться наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. Но если вы не только свернули, но еще и продолжаете движение, то получается, что вы все-таки двигаетесь по встречной полосе на дороге с односторонним движением. Вот это уже штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Прочитано 1206 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий