Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 25 Апрель 2019 07:10

Герой Советского Союза Виктор Алексеевич Бабичев (1916 — 1980)

Герой Советского Союза Виктор Алексеевич Бабичев (1916 — 1980) Фото: Из открытых источников

Родился 16 апреля 1916 в посёлке Петропавловка, ныне в черте города Ахтубинск Астраханской области, в семье рабочего. После окончания начальной школы, работал трактористом на Владимировской машинно-тракторной станции.

 

В предвоенные годы с 1937 по 1940 год служил в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Виктор Алексеевич вновь призван в армию, а в марте 1942 года направлен в Действующую армию.
На фронте командир орудия 125-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 29-й стрелковой дивизий, 6-й гвардейской армии старшина Бабичев Виктор Алексеевич бесстрашно громил ненавистного врага. В представлении к награждению его орденом Славы III степени в феврале 1944 года отмечено: «Проявил себя мужественным, бесстрашным и решительным командиром орудия».
За подвиг, совершенный 5 июля 1944 года в бою у белорусской деревни Тычки Миорского района Витебской области отважный воин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В неравном бою, отражая контратаку превосходящих сил фашистов, артиллерийский расчет старшины Бабичева Виктора Алексеевича до последнего снаряда вел огонь по врагу. Когда противник окружил орудие, старшина поднял расчет в атаку.
В представлении, написанном 9 июля 1944 года, командир 125-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона майор Щербина отмечает: «Под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем орудийный расчет старшины Бабичева Виктора Алексеевича прямой наводкой из орудия уничтожил 1 машину, 4 мотоцикла, 1 пароконную повозку, 2 станковых пулемёта и в упор расстрелял 50 немецких солдат и офицеров».
После того как у артиллеристов кончились снаряды, Бабичев поднял в атаку расчет орудия и вступил в бой с немцами. Из личного оружия застрелил 5 фашистов. Израсходовав все патроны, старшина схватил сапёрную лопату и в рукопашном бою отрубил голову немецкому офицеру, а затем, завладев пулемётом противника, Бабичев лично застрелил ещё 15 немецких захватчиков.
Получив тяжелое ранение в ногу, не оставил поля боя до окончательного отражения контратаки противника.
В результате боя наступавшие гитлеровцы были разгромлены. «Отрезав левый фланг контратакующего фашистского батальона, обеспечил его полный разгром.
В бою тов. Бабичев проявил исключительную храбрость, мужество, находчивость и героизм», — отмечается в наградном листе к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшине Бабичеву Виктору Алексеевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После ранения до декабря 1944 года лечился в госпиталях, а затем после увольнения из армии прибыл долечиваться в Петропавловку. Вернувшись домой, жил и работал в Ахтубинске. Виктор Алексеевич приходился дядей первому губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину.
Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденами Славы II и III степени, 2 медалями.
Умер 13 октября 1980 года.

Прочитано 807 раз
Другие материалы в этой категории: « Проблема ДРЛО – залить «глаза» Извещение № 56 »
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий