Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Воскресенье, 05 Май 2019 08:18

Подвиг командира Ивана Нечаева

Подвиг командира Ивана Нечаева Фото: Из открытых источников

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов наградил Ивана Владимировича Нечаева орденом «Уацамонга» за мужество и героизм, проявленные в ходе военной операции по принуждению Грузии к миру.

 

Подвиг

Утром 8 августа 2008-го штурмовики Су-25 поднялись в воздух с военного аэродрома в Буденновске. Иван Нечаев хоть и принимал до этого участие в уничтожении бандформирований на территории Чечни, «выкуривал» бомбами и ракетами боевиков из их «гнезд» в горах и лесах, но то, что довелось увидеть в Южной Осетии, его поразило.

– Весь Цхинвал горел, – вспоминает Нечаев. – Пушки грузинских танков, направленные в сторону жилых кварталов, взахлеб плевались пламенем. Зрелище жуткое, гнетущее. Шли мы на малых высотах, ниже облаков, поэтому все было видно, как на ладони.

В первый день операции 368-й авиационный полк понес потери.

В полдень 11 августа 2008 года, во время службы в 368 авиационному полку, при выполнении боевой задачи по уничтожению колонны грузинских агрессоров в районе Цхинвала, при боевом развороте для повторной атаки, Су-25СМ Нечаева Ивана Владимровича получил попадание из ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса, имевшегося на вооружении у напавших на Цхинвал военных). Ракета серьёзно повредила сразу оба двигателя. Сопла были сплющены и посечены осколками. На мгновение вспыхнул пожар, сразу сбитый потоком воздуха.

Несмотря на тяжёлые повреждения самолёта, Нечаев принял решение и возвратился с машиной на авиабазу.

Пилот аккуратно развернул штурмовик на север и взял курс на базу. За ним потянулся и ведомый, тем более что боевая задача была уже выполнена.

Он получил Золотую Звезду за выполнение боевого задания во время проведения операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Из биографии

Иван Нечаев родился в Ахтубинске Астраханской области в 1980 году. Отец его, Владимир Викторович, служил кадровым офицером в ВВС. После восьмого класса средней школы мальчик поступил в Казанское суворовское военное училище. Шаг сделал обдуманно и самостоятельно. Отец выбор сына благословил, но предупредил, что будет нелегко. Мама же, Наталья Ивановна, настроилась категорически против, ей казалось, что рано еще ее сыну «сапоги надевать».

Однако Иван проявил характер и настоял на своем. Пока осваивал новый уклад, учеба медом явно не казалась: ранние подъемы, сложности «предметных» занятий и физических нагрузок. На мальчишеские плечи разом навалилась взрослая жизнь. Но Нечаев не сломался, как это произошло с некоторыми однокурсниками. Выстоял. Одну из главных причин этого видит в том, что он с раннего детства мечтал быть похожим на отца, грезил об армейской службе. Иван был курсантом Качинского высшего военного авиационного училища летчиков.

Источник

Прочитано 2331 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий