Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 08 Август 2019 17:52

Какого малька можно использовать для ловли хищной рыбы — таблица

Какого малька можно использовать для ловли хищной рыбы — таблица Фото: Из открытых источников

В редакцию обратился читатель Александр Владимирович из Володарского района с вопросом: “Раньше мы ловили хищную рыбу (щука, судак, берш, окунь) на живца (малька) разного вида. Разрешают ли новые Правила любительского рыболовства использовать малька для ловли хищных рыб и каких видов малька? Можно ли ловить малька сетчатым кругом?”



Мы направили запрос в Волго-Каспийское территориальное управление (ВКТУ) Росрыболовства и получили ответ за подписью и.о. руководителя Сергея Полякова. В нем сообщается, что Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (пункт 30.14.5) определен минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов в Астраханской области (промысловый размер), указанных в таблице 16*. Если поймана рыба, размер которой меньше указанного в таблице, ее надо немедленно отпустить обратно с наименьшими повреждениями.

В таблице, помимо хищных видов рыб (жерех, судак, щука) и раков, указаны лещ, вобла, плотва, чехонь, красноперка, линь, сазан. Их минимальный размер (а меряют рыбу в свежем виде от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника) начинается от 17 см. Понятно, что мальков этих видов добывать нельзя.

А вот в отношении других видов, не включенных в указанную таблицу, как сообщает ВКТУ, “ограничений по промысловому размеру не установлено”, и они “могут использоваться для живцовой снасти”.

Что касается орудий добычи малька, то, говорится в ответе ВКТУ, разрешенные орудия и способы добычи водных биоресурсов в регионе перечислены в пункте 29.1 Правил рыболовства, и сетчатые круги, а также бредни, “телевизоры” и им подобные в перечень не входят, указаны только раколовки.

*

Таблица 16
Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Жерех 32
Судак 37
Лещ 24
Щука 32
Сазан 40
Сом пресноводный 60
Вобла, плотва 17
Красноперка 17
Чехонь 22
Линь 22
Раки 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 16, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Источник: https://kaspyinfo.ru/mozhno-li-lovit-malka-dlja-lovli-hishhnoj-ryby-tablica/
© kaspyinfo.ru

Прочитано 1261 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий