Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 08 Март 2013 16:46

Капкан

Оцените материал
(2 голосов)
Капкан Фото: Из открытых источников
Впервые этих птиц я увидел на Волге, в том месте, где её рукав Кадышево вырвался из мощных её объятий и устремился влево, в глубь Волго – Ахтубинской поймы. Метров 200 ниже от этого места на косе сидели два огромных существа, напоминающие чем – то двух человек, сидящих возле воды и накрытых сверху нашими армейскими плащ – накидками. Странным мне показалось и то, что наблюдая за ними в течение получаса, я не заметил ничего такого, что хотя бы в первом приближении можно было бы назвать каким - нибудь признаком движения. Птицы напоминали чем – то каменные изваяния. Никаких признаков жизни.
Лишь когда я подошёл к ним на расстояние тридцати метров, увидел, что это птицы, чем – то похожие на семейство орлов. К этому времени я уже знал белоголового сипа, орлана – белохвоста, орла курганника, степного орла, знал их места гнездования на территории нашего Ахтубинского района, изучил частично их повадки, мог отличить их в полёте. Но то, что я увидел сейчас на косе, нельзя было сравнить ни с кем из перечисленных, выше.

Из литературы я знал, что в горах Америки живёт мощный кондор, а в горах и лесах Южной Азии довольно распространены различные семейства Грифов. Но это в Америке и в южной Азии, а не на севере Астраханской области. Проявляя любопытство, опросил знакомых охотников, пообщался с сотрудниками лесхоза, жителями посёлков, всех трёх Баскунчаков, но никто подобного не видел и сказать что –нибудь обнадёживающее не смог. Но как – то в руки мне попался красочно оформленный буклет, посвященный истории и достопримечательностям низовья Волги, в котором было сказано, что в Лиманском районе наблюдалось до 20 черных грифов. Появляются они в нашем Ахтубинском районе в чём я убеждался неоднократно, когда заинтересовался этим вопросом.

Черный гриф – это чуть ли не самая большая птица в наших местах. В размере до одного метра и выше с размахом крыльев до 2,5 метров. Внушителен и вес птицы в пределах 15 – 20 кг. Интересно и то, что с возрастом окраска птиц меняется. Молодые птицы, как правило, имеют чёрный цвет, с чёрным клювом, а взрослые особи приобретают черно бурый цвет, с бурым клювом. Всевозможные справочники утверждают, что чёрный гриф оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии. Гнездо своё строит из сучьев на деревьях, гнездится парами, ему чужды группы, тем более колонии. В Центральной Азии отмечали гнёзда чёрного грифа на уступах и карнизах скал. Гнездо такой огромной птицы имеет сложную конструкцию, сформированную из сучьев, тонких веточек, шерсти, мягкой травы. В кладке 1 – 2 яйца. Насиживают оба родителя в течение 55 дней. Гнездовой период около3,5 месяца. Птенцы растут очень медленно. Интересно и то, что чёрные грифы питаются, как правило, падалью, для чего, чтобы разрывать шкуру туши павших животных у этих птиц приспособлены когти ног и своеобразной конструкции клюв. И то и другое, очень прочные и острые.
Случай позволил мне познакомиться с этой птицей ближе, как мне теперь представляется так близко, как это может быть только в исключительных случаях, когда подобное происходит только по воле случая, в очень редких необычных ситуациях. И здесь важно сказать, что случай этот произошёл на нашей Ахтубинской земле. Возвращаясь в в ахтубинск по трассе Волгоград – Астрахань. Я увидел в районе поселка Солянка, чуть выше балки у дороги на удалении примерно 70 метров двух птиц, сидевших рядом. Невольно вспомнил тот случай на Волге и решил остановиться. Съехав на обочину, перешёл дорогу, поскольку птиц я увидел с левой стороны, и медленно направился к ним.
По мере того, как расстояние сокращалось. Всё отчётливее просматривались детали птичьих тел. Я переводил взгляд то с одной, то на другую и на удалении 25 метров меня охватила некоторая оторопь. Птицы показались мне такими огромными, мощными и молчаливо угрожающими, а что если они нападут на меня? Но любопытство победило, и я продолжил сближение. На птиц это не произвело никакого впечатления. Я не заметил никакого шевеления с их стороны. Метров с десяти я понял, что передо мною пара черных грифов. Контрастными мне показались их головы и шеи, покрытые пухом, какого – то необычного цвета и большие выпуклые глаза, как стеклянные, холодные и неподвижные. Я опустил свой взгляд на землю и увидел, что нога одной из находилась в капкане. От него тянулась довольно длинная цепь. На расстоянии №- 5 метров я остановился, соображая, что ждут от меня птицы и, что я должен в данном случае делать.

Конечно же , надо освободить ногу от капкана, первое , что пришло на ум. И здесь же сверлила голову мысль, как это сделать. Как поведут себя птицы? Не будет ли с их стороны какой – нибудь агрессии? Испытывая определённую напряжённость, отворачивая голову от клюва птицы, опускаюсь на колени и освобождаю ногу от капкана. Крайняя птица проявляла определённое беспокойство и как человек переступала с ноги на ногу. В какой – то суматохе, затаив дыхание, я осмотрел ногу пострадавшей. Она оказалась цела. Там , где её касались щечки капкана следы пореза и крови, но кость оказалась цела. Значит всё в порядке.

Взяв в руки капкан я прикинул его вес. Это что –то в пределах полутора килограммов, вместе с цепью. Капкан весь желтый от ржавчины, а цепь, как новая, никаких следов коррозии. Капкан я выбросил, а цепь взял на память. Всё время пока я возился с капканом, касаясь ноги птицы она не проявила никакого беспокойства, у меня появилось впечатление, что это какой – то манекэн, а не живое существо…Но как толко я освободил ногу, крайняя от меня птица сделала три прыжка и взлетела. Поразил размах её крыльев и тот поток воздуха. Который ударил мне в лицо. Через несколько секунд. Сделав два прыжка в сторону взлетела и пострадавшая.Они летели друг за другом вдоль обрыва балки и скрылись где – то на её территории.

Я и сейчас думаю, где гриф попал в капкан. Однажды обратился к специалисту, известному орнитологу.
И он подтвердил мои предположения. Так , как грифы питаются падалью, то наверняка они обнаружили где – то в степи мертвого животного в капкане. Так бывает часто. Когда охотники ставят капканы на лисьих следах или заячьих тропах по нескольку капканов, а потом просто их забывают или какие – то обстоятельства мешают их проверить. Как на речке у рыбаков. В воде и возле воды брошенных, забытых сетей. Нередко в воде сети с мертвой рыбой. Ясно, что про сеть забыли, и она месяцами делает своё злое дело. Так и в этом случае. Освобождая труп животного, гриф неосторожно наступил на рядом стоящий капкан, и случилось то, что случилось. Интересно, где это произошло? – рассуждал орнитолог.!,5 кг вес значительный, и как долго жила птица с этим грузом на ноге? Догадок было много, и в достоверности хотя бы одной их них было трудно сомневаться. Очевидным для нас стало предположение, что не видя выхода из положения в котором эта пара оказалась, они решили обратиться за помощью к человеку.
Таких случаев известно очень много. На их счастье, на помощь им пришёл я.

Прочитано 4842 раз