Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 05 Февраль 2014 15:45

Ахтубинский экстремал принял участие в кайт-переходе по Волгоградскому морю

Вчера, 4 февраля, в Волгоградской области проходило эксклюзивное мероприятие – кайт-переход по маршруту Волжский – Камышин с протяженностью 150 км по фарватеру реки Волги. Начнем с того, что же такое кайт, а именно кайт-переход. Кайт в зимнюю пору - это альтернатива для любителей фрирайда по горным склонам на лыжах или сноуборде. Так вот, если вы не живете в горах, а хочется всегда иметь возможность весело провести время на горных лыжах или сноуборде, тогда кайт – это именно для вас.

Только представьте, вы несетесь по ровной поверхности, устеленной прекрасным настом снега (лучше, когда это река, а не поле) со скоростью 40-60 км/ч (рекорд в скорости 118 км/ч), при этом минимум затраты энергии и максимум фана и удовольствия. И все это дает вам воздушный змей. Да-да, именно он. Правда, размер у него довольно большой и доходит до 18 м2, а то и 24 м2. При этом у вас есть возможность овладеть различными трюками и прыжками, которые будут поражать своей красотой простых зевак.

Кайт-переход - это не просто покататься и попрыгать, – это нечто особое. Это компания хороших друзей, с которой можно весело оттянуться и развлечься. Здесь вы уже не заморачиваетесь по поводу постановки правильного канта, совершаете небольшие прыжки не только для личного удовольствия, а для того, чтоб перепрыгнуть неровности и преодолеть маршрут, затрачивая наименьшее количество энергии, а она еще пригодится.

В Ахтубинске, к сожалению, есть всего два смельчака, способных укротить стихию – это Максим Ильин и Денис Бурковский. На кайт-переход смог попасть только Дэнчик – первый ахтубинец, побывавший на такого рода мероприятии.

Сбор всех участников проходил в речном порту г. Волжского, в 8.00 по московскому времени. Прибыло 9 участников из г. Волгограда, г. Волжского, г. Камышина и г. Ахтубинска. На десятиминутном брифинге мы разбились на 3 группы, узнали точки сбора (населенные пункты примерно через каждые 30 км маршрута) и ознакомились с требованиями безопасности. Да… безопасность здесь превыше всего, как не крути, а переход совершаем по р. Волга и никто не застрахован от пролома под лед (ко всему надо быть готовым). Благо, по маршруту нас сопровождал квадроцикл и два автомобиля - по обоим сторонам реки. Короче, бояться нечего…

Наконец к 9 часам утра ветер начал подниматься, мы развернули своих воздушных «друзей» и приготовились к старту. Каждой группе выделили по рации, и одна досталась именно мне. С одной стороны, это хорошо, и всегда есть возможность связаться с квадроциклом и машинами сопровождения, с другой - думать приходиться не только о себе, а еще и присматривать за другими участниками группы.

Старт. Наша группа стартовала последней и замыкал шествие организатор мероприятия Сергей Подлесный. Шли не плохо, ветер умеренный – без порывов, покрытие, правда, на 3 с плюсом (слишком спрессованный наст с большим количеством неровностей, кочек и ледяных выступов). Пока мы вышли из порта, уже потеряли одного члена группы. Убедившись, что он вместе с организатором Сергеем, мы вдвоем продолжили путь. Спустя 3 часа ножки уже начали уставать – все время приходилось идти одним галсом, амортизировать кочки и неровности. Тут я открыл для себя новость – иду-то я уже один. Ни спереди, ни сзади уже никого не видно. Впереди виднелась первая точка сбора п. Дубовка на левом берегу реки. Иду я с кайтом 14 м2, а в запасе есть еще кайт 10 м2, в машине сопровождения по правому берегу реки.

Подхожу я к Дубовке и тут начинается самое интересное. Прогноз ветра сбывается. Начинает дуть так дуть. В планке присутствует явное ощущение передоза. Это когда ветер дует сильнее, чем кайт может себе это позволить (ветровой диапазон). Думаю, надо взять маленький кайт, но для этого требуется перейти на правый берег. Естественно, по рации не получается связаться с хранителем моего кайт-малыша, борца с сильным ветром. Решил попробовать дойти до правого берега – типо, там связь будет лучше. После 40 минут сражения со стихией я все-таки дошел до правого берега. И тут меня посещает мысль, что сейчас я кайт поменяю и жизнь наладиться – буду всех побеждать. Ветерок еще раздуло, вокруг ни единой души. Даже кайтов не видать. Легкая судорога в правой руке, в ногах и прессе начинают мне подсказывать – Дэнчик, успокойся уже, отдохни, а то мы сейчас начнем выключать твои части тела. Кое-как получилось забуриться (вкрутить ледобур – спасибо Максу), припарковал «страховочный лишь» (кайт-снаряжение) полностью сбросил тягу. Теперь главная задача – успеть добежать до купола (кайта) и уложить его, пока тягой не вырвало ледобур. Включаю режим спринтера и побежал… 25 метров… еще не много… кайт резко подбрасывает вверх на 2 метра… еще чуть чуть и вырвет… в прыжке получается схватить одну стропу и укротить непослушного змея. Вроде все хорошо, только по рации не получается связаться с водителем, да и вообще ни с кем. Ветер еще усилился. Как всегда в такие моменты кончаются деньги на телефоне, значит, доклад жене отменяется. Достал из рюкзака чаёк и волшебные протеиновые печенюшки (спасибо Максу). Брюхо набил, судорогу унял, только кайт поменять не смог. Цель не выполнил. А ветер-то еще усилился. По ощущениям дует 10-14 м/с, а это подвластно только моему кайт-малышу. Пока я там отдыхал, оказывается, что все уже сошли с дистанции из-за сильного ветра. Только один дошел дальше меня – мужичок из категории «кому за 50» (хвала и уважуха таким людям). Он успел пройти дистанцию в 105 км до п. Горный Балыклей (Волгоградскаяобласть) до наступления сильного ветра.

Короче, к этому моменту на правом берегу меня уже никто не ждал, все уже сидели в кафе, квадрик уже уехал домой и начали меня искать. Нашли меня по телефону, обрадовали, что придется мучительно возвращаться в Дубовку. Подкачал кайт и – вперед. После первых же махов кайтом понял, что махать-то и не надо. В спокойном положении в зените (положение в верхней точке, когда тянуть, в принципе, не должно) подкидывало на несколько метров. Через полтора часа я все-таки смог доплести до противоположного берега. Ребята на берегу меня встречали, как героя прямо. Наверное, за упорство. Ахтубинчане так просто не сдаются!

В итоге мы, конечно, не смогли дойти до Камышина. Даже если ветер не подвел бы, то после Горного Балыклея не прошли – глыбы льда торчали везде. Это же Волга. В итоге все остались довольны. Пусть никто не смог дойти до конца пути, но все дошли без травм, снаряга целая и у всех море положительных эмоций и чувство самоудовлетворения от того, что не побоялись, смогли выбраться с рабочей рутины и совершить уникальную попытку, которая, возможно, выпала один раз в жизни! Все-таки мы преодолеем этот барьер! 

Денис Бурковский

Медиа

Видео: Максим Ильин (архив)
Прочитано 3010 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий