Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 20 Февраль 2014 11:24

Ахтубинец Мурад Чопанов занял заслуженное место в сборной России по дзюдо

Пятнадцатилетний Мурад Чопанов, воспитанник Ахтубинской ДЮСШ, единственный из Астраханской области, вошел в состав сборной команды России по дзюдо среди юношей в возрасте до 18 лет.

 

В марте мальчика ждет поездка в Турцию, где будут проходить игры на кубок Европы по дзюдо. Сначала юные дзюдоисты отправятся на сборы в подмосковный Дмитров, а уже оттуда — чартерным рейсом в Турцию. 

Разумеется, для того, чтобы попасть в сборную, Мураду пришлось немало времени провести в спортивном зале, выиграть не один отборочный турнир. Среди последних побед — Всероссийский отборочный турнир по дзюдо в Армавире, первенство России по дзюдо в г. Липецке (Мурад занял там III место), первенство по борьбе самбо в г. Отрадное (оттуда он тоже вернулся с победой, заняв III место). 

Сейчас у Мурада и его родителей много забот: надо подготовить сына к поездке, приобрести спортивную форму установленного образца — со специальными нашивками и надписью на английском языке (такой комплект стоит больше десяти тысяч). Учится Мурад в девятом классе средней школы № 9. Ему там все нравится, но спортивную школу он все-таки любит больше. Тренер мальчика, Руслан Агаев, так охарактеризовал своего ученика: 

- Ходит на занятия с 2006 года по сегодняшний день. По-моему, ни одной тренировки не пропускал. Очень упорный. Работает честно, способности хорошие и он их развивает, совершенствует. Двое его братьев тоже большие молодцы. Я ими доволен. 

Кроме самбо и любимого дзюдо, долгое время Мурад еще занимался футболом. «Времени на все не хватает — говорит парень. - Поэтому надо выбирать. Я мечтаю когда-нибудь принять участие в Олимпийских играх. Померяться силами с сильнейшими дзюдоистами. Поэтому упорно занимаюсь. Да и папа рад, что все мужчины в нашей семье спортивные, сильные». 

В ДЮСШ Мурад пришел в 7 лет, за руку с папой. Осман Чопанов, глава КФХ, сам много занимался спортом — легкой атлетикой, и всем своим четверым детям тоже привил любовь к спорту. Сегодня трое сыновей Чопановых - ученики отделения борьбы самбо и дзюдо. Их семилетняя сестренка Асият в ДЮСШ на отделении художественной гимнастики. 

Мы спросили у Мурада, есть ли спортсмен, на которого он хочет быть похожим?

- Да, это дзюдоист Арсен Галстян, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион. И еще мой тренер. Он очень хороший человек, понимает нас и вселяет уверенность, что все у нас получится. 
    Не так много времени осталось Мураду до окончания школы. Но он не планирует поступать в Академию физкультуры и спорта. 

 – Я поеду в Краснодар, в Академию МВД. Там отличная спортивная база. Можно учиться и в спорте выйти на новый уровень. Спорт я бросать не собираюсь. 

Зоя Хусанова

Прочитано 5734 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
    Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий