Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 30 Июль 2014 15:55

Должно заметно сократиться количество магазинов, торгующих табаком и алкоголем

Должно заметно сократиться количество магазинов, торгующих табаком и алкоголем Фото: Из открытых источников

После опубликованного материала "В Ахтубинске теперь негде покурить. И слава Богу" в редакцию обратилась представитель общероссийской общественной организации "Союз по борьбе за народную трезвость" Ирина Нежельская. Оказывается, городская прокуратура совместно с общественностью проводит проверки по факту нарушения закона. Часть магазинов города не то чтобы неправильно продает табачную и алкогольную продукцию, но в соответствии с законом, продажа этих изделий ими и вовсе несанкционирована. Подобные нарекания касаются таких точек реализации, как например, супермаркетов "НАН" в микрорайоне Лавочкина, "Магнит" в  "Восьмом магазине", магазинчика "Глория" на привокзальной площади... 

Комментарии дает городской прокурор Семён Файнгерш:

Семён Файнгерш- В своем материале вы говорили о законности размещения табачной продукции.Однако немаловажно учитывать и законность размещения объектов торговли табачной и алкогольной продукцей. Можно продавать одинаковым способом в двух разных магазинах, только в одном эта продажа будет санкционированной, в другом же реализация просто-напросто запрещена. Федеральное законодательство содержит дополнительные условия для согласования возможной реализации в определенных местах:

- для продажи алкогольной продукции - не ближе 50 метров от мест социальной инфраструктуры (учреждений образования: школ и институтов, спортивных сооружений, вблизи вокзалов и т.д.);

- для продажи табачных изделий - не менее 100 метров. Причем это расстояние высчитывается по кратчайшему пути не от входа в учреждение, а от обособленной территории, грубо говоря, от забора.

В наших проверках мы столкнулись с тем, что лицензирующий орган выдавал лицензии при наличии законных оснований и предусмотренного пакета документов, но не учитывая эти ограничения. Во первых, потому что они позднее  вводились. Например, в магазине "Глория" на привокзальной площади лицензия на продажу была получена еще энное время назад, а ограничения были введены в 2013 году. Все эти факторы требуют корректировки со стороны лицензирующего органа.

Также нам с Ириной Александровной Нежельской удалось раздобыть из администрации схемы  дислокации дорожных знаков и дорожной разметки. И оказалось, что схема дислокаций на бумаге не соответствует фактически размещенным дорожным знакам и дорожной разметке. Что позволяет субъектам предпринимательской деятельности формально соблюдать требования действующего законодательства с учетом последних изменений. Но при приведении в соответствие этих схем возникнет множество вопросов в законности продажи алкогольной и табачной продукции многими магазинами.

Нами будут и дальше проводится проверки, мы обратимся в службу лицензирующего органа, чтобы он в рамках своих полномочий вынес решение по недобросовестным реализаторам. И именно: лицензионный орган будет определять, является ли фактор приближенности магазина к объектам социальной инфраструктуры таким же тяжким, как например, продажа алкогольной или табачной продукции несовершеннолетним, для лишения или непродления лицензии субъекта предпринимательской деятельности.

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 3438 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий