Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 08 Август 2014 10:31

Нужна ли Ахтубинску дежурная аптека?

Нужна ли Ахтубинску дежурная аптека? Фото: Из открытых источников
После 20:00 не работаем

Возвращаюсь недавно после восьми вечера домой. Рядом тормозит машина и взволнованный молодой человек (как выяснилось, иногородний), спрашивает, где по близости есть аптека. Не долго думая, села в автомобиль и принялась показывать дорогу к аптекам, ведь у нас в городке их много...

Первая ближайшая – в супермаркете на Сталинградской. Думала, раз магазин работает допоздна, то и аптека тоже. Аптека оказалась закрытой, так как работает она до 20-00. Объехали аптеки «Альма» на углу ул. Андреева, «Фарм-Док» на Добролюбова, только что открывшуюся новую аптеку сети «Шах» у торгового центра «Восьмой». Увы, они были закрыты, так как часы работы у всех оказались одинаковыми. А у аптеки ГП АО «Фармация», единственной государственной в городе даже на час короче до 19-00. Дежурной аптеки в городе нет вообще. Поэтому редакция и решила, обзвонив всю аптечную сеть, подготовить небольшой материал на эту тему.

Аптеки «Фарм-Док»

Аптеки «Фарм-Док»Их в городе четыре на ул. Жуковского 17, 24, на Добролюбова (возле МАИ) и на Щербакова (между гостиницами «Стрела» и «Кулон»). Заведующая одной из аптек, Светлана Ананьева доброжелательно объяснила: все аптеки «Фарм-Док» работают с 8 до 20 часов, без перерывов на обед во все дни недели. Рабочий день долгий, и за этот период можно выбрать время, чтобы купить необходимые медикаменты. Дежурная аптека в нашем маленьком городе себя оправдывать не будет, а вот дополнительные затраты принесёт. К тому же прийдётся подумать об увеличении штата, а найти сейчас фармацевтов не так-то просто. В данный момент штат укомплектован, в медикаментах недостатка нет.

Звонить в аптеку "Фарм-Док" можно по телефону 3-17-19


Аптеки «Альма»

Аптеки «Альма»В аптеках «Альма» (их в городе две – на ул. Жуковского, 14 и Андреева, 1), ответили, что  были бы рады сделать одну из аптек дежурной, и попытки предпринимали. Но опыт получился не очень удачный.

- Мы за дежурную аптеку. Но, увы, сделать это не очень просто, - рассказывает фармацевт Людмила Никишенкова. - Только оборудовать специальное окно в двери для ночных посетителей чего стоит. А работать, как днём, с открытым доступом в аптеку, рискованно. Контингент-то людей разный. И пьяные могут зайти, и наркоманы. Нужна охрана, либо тревожная кнопка. Но мы стараемся идти навстречу своим клиентам, особенно постоянным. Если кто-то звонит, и просит задержаться на работе, потому что до 20 часов он не успеет купить лекарства, я обязательно дождусь этого человека, не взирая на то, что рабочее время кончилось.

Часы работы аптек «Альма» с 8 до 20-00 ежедневно, без перерыва на обед.

Звонить в "Альму" можно по телефону 8(937) 121-64-96.

Телефон аптеки на ул. Андреева 8(927) 570-04-11.


Аптека "Фармация"

Аптека Государственная аптека «Фармация» на ул. Волгоградской 111 когда-то работала круглосуточно. Лекарства ночным покупателям подавали в специальное окошечко со стороны двора... 

...Я этого не помню, но директор учреждения Светлана Коломина, хоть и не работала в то время, подтвердила, что такое было. На вопрос, не будет ли в аптеке дежурного фармацевта, вздохнув, ответила:

- Точно не будет. У нас "кадровый голод". Коллектив в аптеке -  12 человек, но фармацевтов всего два, да я третья. Открыта аптека с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов, в субботу – с 8 до 15. Воскресенье – выходной.

В планах - переходить на рабочий день в одну смену. Людей после 17 часов в аптеке практически не бывает – пройдут льготники, пройдут получающие детское питание и всё. А внутренней работы у нас очень много, просто не все о ней имеют представление.

Телефоны аптеки "Формация" 5-27-65; 5-18-70


Аптеки «НАН-фарм»

В редакцию часто стали обращаться читатели, поднимая актуальную тему закрытия аптек ООО «НАН-фарм».  Людей волнует, почему была закрыта аптека в Микрорайоне-1, в помещении которой открылся пивной магазин, и не работает единственная аптека в поселке Петропавловка, на фасаде которой висит банер «Сдаю в аренду».

За разъяснениями, мы обратились в ООО «НАН-фарм». Позвонив в первый раз, и попав в отдел кадров, сотрудница редакции задала вопрос, как рядовая ахтубинка. Ей объяснили, что в Петропавловке аптека не закрыта, а не работает она по причине отпуска фармацевта. Остальные аптеки сети не прекратят свою работу, а будут переданы в аренду.

Однако, когда мы позвонили повторно за официальными комментариями для газеты, по тому же номеру ответа нам не дали, отсылая нас по разным номерам телефонов. По одному из них ответила  фармацевт Татьяна, которая заверила, в поселке Петропавловка аптека не работала лишь один день, там проходила ревизия, а другие аптеки сети работают в штатном режиме и их закрытие не планируется...


Аптеки "ШАХ"

Аптеки На вопрос о том, будут или нет работать аптеки сети "НАН-фарм", ответ дала, как ни странно, заведующая астраханской аптечной сети "ШАХ" Ирина Сячина. Первые аптеки сети «ШАХ» - на ул. Гагарина (находится в помещении супермаркета - ост. Спутник: магазин закрыт, но аптека работает) и у ТЦ «Восьмой» - работают до 20 часов.

- Сеть аптек «ШАХ» будет развиваться в вашем городе, - говорит Ирина Николаевна. - Мы будем арендовать аптеки у «НАН-Фарм», процесс уже начался. Сотрудники аптек увольняться не будут, а просто перейдут к нам.

В ближайшее время планируется открытие первого в городе аптечного Медмаркета, расположенного напротив пенсионного фонда. Пока решается вопрос с набором персонала.

По поводу круглосуточной аптеки вопрос будет рассматриваться, все будет зависеть от пожеланий горожан и наличия сотрудников, готовых там работать.

Вообще, наблюдается так называемый «кадровый голод», не хватает фармацевтов. Мы готовы взаимодействовать с населением, молодежью по вопросу обучения с целью их дальнейшей работы в нашей сети, также готовы предоставлять жилье сотрудникам, переехавшим в Ахтубинск для работы в сети «ШАХ».

Телефоны горячей линии аптеки "ШАХ"

по всем вопросам:

8917 175-17-24 – Ирина Николаевна Сячина.

8927 573-15-23 – Галия Русланова Бариева.


Аптека «Сеадет»

Аптека «Сеадет»Аптека ООО «Сеадет» предпринимателя Фирудина Якубова находится в одноимённом супермаркете. Как сообщил нам сотрудник ООО «Сеадет» Муса Гулиев, аптека с понедельника по пятницу открыта с 8-30 до 20 часов. В субботу-воскресенье с 9-00 до 17 часов. В дежурном фармацевте нужды нет – после 18 часов посетителей очень мало. К тому же рядом находится районная больница. В ночное время люди обращаются в отделение скорой помощи.


Позвонить в аптеку  "Сеадет" можно по телефону 8 917198-42-26.


Аптека АРБ

На входе в районную больницу расположен аптечный пункт АРБ. Сейчас он работает с 8:00 до 16:00. Но, как сказал заместитель главного врача по медицинской части Владимир Кантемиров, не исключено, что пункт будет закрыт. Причина – его нерентабельность для больницы. Больные, проходящие лечение в стационаре, получают бесплатные медикаменты. К тому же есть проблемы с персоналом. А самое главное – много нюансов, связанных с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Выходит, что решают, быть или не быть дежурной аптеке в городе, предприниматели, основным критерием для которых, всё же служит коммерческая выгода.

Как пояснила "АП" начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка министерства здравоохранения, на сегодняшний день по 181-ФЗ "о приватизации" все аптеки находятся в ведении коммерческих предприятий. Органы государственной власти контролируют лишь выдачу лицензий, в рамках которых устанавливаются требования к порядку отпуска и хранения лекарственных средств, требования к помещению и специалистам. Но власть не может диктовать предпринимателям распорядок и режим работы.  Это вопрос социальной ответственности каждого конкретного предпринимателя.

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 6759 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий