Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 13 Ноябрь 2014 20:41

Подробности о ситуации с Нижнебаскунчакской больницей

Подробности о ситуации с Нижнебаскунчакской больницей Фото: Из открытых источников

Очередное заседание Думы Астраханской области 11 ноября сего года прошло на удивление живо и динамично. Депутаты с интересом вникали в план социально-экономического развития области на три предстоящих плановых года. Сказочные перспективы! На грешную землю депутатов вернул проект бюджета области в первом чтении.  

Но сегодня мой рассказ не о бюджете…   

Весной этого года я писал о ситуации с «оптимизацией» медицинской помощи в поселке Нижний Баскунчак (здесь и здесь) Процесс, казалось, удалось остановить. На полгода «оптимизационный» пыл минздрава в отношении Нижнебаскунчакской больницы , казалось, угас.

Но прошло жаркое предвыборное лето, наступила осень…

И 29 октября 2014 года министром здравоохранения Астраханской области (теперь уже бывшим) И. Е. Квятковским было подписано Распоряжение № 1428р:

 

распоряжение-блог-2

Речь в этом распоряжении идет о фактическом закрытии Нижнебаскунчакской участковой больницы, увольнении и переводе высвобождающихся сотрудников, передаче имущества и прикреплении граждан, получавших медпомощь в Нижнем Баскунчаке, на поликлиническое обслуживание к НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД» (поликлиника № 2 в п. Верхний Басккунчак), а стационарных больных – к Ахтубинской районной больнице.

Распоряжение № 1428р от 29.10.2014 красиво называется:

«Об организации повышения ДОСТУПНОСТИ и качества оказания ПЕРВИЧНОЙ медико-санитарной помощи населению поселка Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области»

Во исполнение этого распоряжения30 октября 2014 главным врачом ГБУЗ АО «Ахтубинская районная больница» Е. И. Шияновой был издан приказ № 2259:

приказ-блог-1
приказ-блог-2

В соответствии с этим приказом работники медучреждения должны были быть уведомлены об изменения в их трудовой деятельности, а жители проинформированы о «повышении доступности» медицинской помощи в их поселке. Согласно приказу уже с 1 января 2015 года жители поселков Нижний и Средний Баскунчак должны по убитым дорогам и при очень некачественной организации работы общественного транспорта ехать за поликлинической помощью за 7 километров в поселок Верхний Баскунчак или же за 50 километров в г. Ахтубинск, в районную больницу.

Численность прикрепленного к Нижнебаскунчакской больнице населения составляет 3182 человека, среди них – 750 детей. В участковой больнице медицинскую помощь получали 11 детей-инвалидов, 172 взрослых инвалида, более 80 человек страдающих сахарным диабетом. Нижнебаскунчакская участковая больница оказывала медицинские услуги сотрудникам двух, далеко не самых маленьких, предприятий, работающих на территории Астраханской области: ООО «Руссоль» и ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК». С закрытием больницы они тоже лишаются доступной первичной медико-санитарной помощи

6 ноября встречался с жителями поселка Нижний Баскунчак, беседовал с пациентами больницы, депутатами районного и муниципального Советов. Люди возмущены, обижены, расстроены и напуганы грядущими переменами.

По их просьбе передал губернатору, председателю правительства АО, председателю Думы, министру здравоохранения обращение граждан о необходимости сохранения в поселке больницы. Под обращением подписались около пятисот человек.

обращение граждан-блог

протокол-1
протокол-2
В случае, если их требование останется без удовлетворения, граждане выразили готовность перейти к протестным мерам.

И они, безусловно, будут правы, ведь непонятно, как будут оказываться при существующей удаленности поликлиники поселка Верхний Баскунчак от их домов такие услуги, как посещение врача на дому, услуги дневного стационара и стационара на дому, как им ездить на процедуры или проходить обследование, как добираться до места лечения пожилымлюдям, гражданам с детьми, инвалидам, детям-инвалидам, успеют ли экстренным больным своевременно оказать неотложную медицинскую помощь….

К тому же поликлиника в Верхнем Баскунчаке является негосударственным медицинским учреждением (НУЗ!), а, следовательно, распоряжения областного минздрава на данную больницу не распространяются и носят лишь рекомендательный характер. Захочет ли главврач НУЗ терпеть жалобы на возросшие очереди, не откажется ли через какое-то время от закрепления за учреждением жителей Нижнего и Среднего Баскунчака?..

На заседании Думы Астраханской области я попросил внести в повестку дня рассмотрение проекта обращения Думы Астраханской области к Губернатору Астраханской области А. А. Жилкину. вице-губернатору - председателю Правительства Астраханской области К. А. Маркелову, министру здравоохранения Астраханской области П. Г. Джувалякову с ТРЕБОВАНИЕМ сохранить участковую больницу в поселке Нижний Баскунчак.

 

Должен сказать, ситуация в астраханском здравоохранении вызывает опасения, похоже, не только у меня. Депутаты без споров согласились внести вопрос об обращении в повестку дня и при обсуждении поддержали принятие обращения. Как заверил меня председатель Думы Астраханской области А. Б. Клыканов, буквально в течение 12 ноября обращение должно быть направлено адресатам:

- губернатору Астраханской области Александру Александровичу Жилкину

- вице-губернатору – председателю Правительства Астраханской области Константину Алексеевичу Маркелову

- министру здравоохранения Астраханской области Павлу Георгиевичу Джувалякову.:

 

Обращение

Думы Астраханской области к Губернатору Астраханской области А. А. Жилкину. вице-губернатору - председателю Правительства Астраханской области К. А. Маркелову, министру здравоохранения Астраханской области П. Г. Джувалякову

«О необходимости сохранения участковой больницы поселка Нижний Баскунчак»

29 октября 2014 года подписано распоряжение министерства здравоохранения Астраханской области № 1428р «Об организации повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению поселка Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области (далее – Распоряжение № 1428р), в котором речь идет о фактическом закрытии Нижне-Баскунчакской участковой больницы, выводе за штат всех сотрудников участковой больницы, передаче имущества Ахтубинской районной больнице, переводе в Ахтубинскую районную больницу стационарных больных и новом территориальном закрепление пациентов, до того получавших медицинские услуги в Нижне-Баскунчакской больнице.

Во исполнение Распоряжения № 1428р главным врачом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Ахтубинская районная больница» 30 октября 2014 года подписан приказ № 2259 (далее – Приказ № 2259). Согласно Приказу № 2259 с 01.01.2015 должности сотрудников Нижне-Баскунчакской участковой больницы им. Деминского И. А. выводятся из штатного расписания, в срок до 17.11.2014в министерство здравоохранения на согласование должны быть представлены изменения в штатном расписании Ахтубинской районной больницы и плане финансово-хозяйственной деятельности. Приказом № 2259 также предписывалось проинформировать население об изменениях в организации оказания первичной медико-санитарной помощи.

Жители поселка Нижний Баскунчак, узнав о закрытии участковой больницы, территориальном закреплении пациентов за Ахтубинской районной больницей и, возможно, за НУЗ «Отделенческая больницв на ст. Астрахань-1тОАО «РЖД», выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией с оказанием им медицинской помощи.

Территориально за Нижне-Баскунчакской участковой больницей были закреплены более 3200 человек, проживающих в поселках Нижний и Средний Баскунчак, среди них 11 детей-инвалидов, 172 инвалида и около 80 человек, страдающих сахарным диабетом. Также первичную медико-санитарную помощь в больнице получали сотрудники предприятий ООО «Руссоль» и ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК».

ГБУЗ АО «Ахтубинская районная больница» расположена за 50 километров от поселка Нижний Баскунчак, НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1ОАО «РЖД» - в поселке Верхний Баскунчак, то есть за 7 километров отНижнего Баскунчака. Общественный транспорт работает с перебоями, дорога в запущенном состоянии, к тому же по дороге в Ахтубинск имеется железнодорожный переезд, что нередко приводит к почти часовым задержкам на переезде.

Оказание своевременной, а тем более экстренной, медицинской помощи при таких обстоятельствах фактически невозможно. Для детей, пожилых, инвалидов, болеющих и заболевших людей получение медицинской помощи становится крайне затруднительным. Также становятся недоступными для жителей поселков Нижний и Средний Баскунчак такие медицинские услуги как дневной стационар и стационар на дому. Посещение больных на дому участковым врачом из-за огромных расстояний становится проблемой не только для пациента, но и для врача.

Кроме того к Ахтубинской районной больнице уже дополнительно прикреплены пациенты Ахтубинской городской поликлиники № 2, то есть 18 000 человек. Ахтубинская районная больница вряд ли сможет обеспечить необходимое количество кабинетов для приема увеличившегося количества пациентов. Неизбежно возникновение большого скопления народа в коридорах, увеличение сроков ожидания приема у врача, сроков ожидания медицинских процедур и обследования.

Все выше перечисленное не только снижает качество оказания медико-санитарной помощи, но и делает труднодоступной для населения саму медицинскую помощь, что создает предпосылки к нарастанию социальной напряженности в районе. Также возможными последствиями закрытия Нижне-Баскунчакской участковой больницы могут стать рост заболеваемости, в том числе рост числа хронических заболеваний, рост осложнений после перенесенных заболеваний, как следствие увеличение смертности, увеличение численности инвалидов, а также снижение рождаемости. Все эти факторы также негативно скажутся на социальной обстановке и демографической ситуации в Ахтубинском районе ив Астраханской области в целом.

Мы, депутаты Думы Астраханской области, действуя в интересах жителей Ахтубинского района, в целях снижения социальной напряженности обращаемся к Губернатору Астраханской области, к вице-губернатору – председателю Правительства Астраханской области, к министру здравоохранения Астраханской области с требованиями о сохранении Нижне-Баскунчакской участковой больницы имени Деминского И. А., об отмене распоряжения министерства здравоохранения Астраханской области «Об организации повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению поселка Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области» № 1428р от 29.10.2014 г. и приказа главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Ахтубинская районная больница» № 2258 от 30.10.2014 г.


К сожалению, по состоянию на 13 ноября 2014 года у меня на руках до сих пор нет заверенного постановления Думы о принятии обращения, поэтому пока не могу фактом подтвердить отправку обращения адресатам.

Я убежден, такая «уплотнительная» политика в здравоохранении не только создает неудобства для людей, вынуждая их ехать за тридевять земель к врачу, но и потенциально чревата как ростом числа заболеваний (от простудных из-за скученности людей в поликлинических коридорах, до тяжких хронических из-за несвоевременного лечения) и, следовательно, увеличением смертности, так и снижением демографических показателей в Нижнем и Среднем Баскунчаке(кому захочется, чтобы его ребенок оказался без медпомощи?). Или в качестве девиза многим жителям астраханских сел и поселков минздрав и правительство области советуют взять строки Визбора:

Если я заболею,
К врачам обращаться не стану …

Закрытие Нижнебаскунчакской больницы - не единичный случай. В Ахтубинскую районную больницу переведены на медицинское обслуживание жители Ахтубинска из поликлиники № 2. Опять, по-моему, обсотряется ситуация с туберкулезным отделением…

При таких вводных данных, о каких феноменальных социально-экономических прогнозах и их исполнении будет рассказывать депутатам министр экономического развития?!!

 

А.Каманин

Прочитано 3291 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий