Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 26 Ноябрь 2014 10:02

Александр Каманин вновь о Нижнебаскунчакской больнице

Александр Каманин вновь о Нижнебаскунчакской больнице Фото: Из открытых источников

Вчера, 24.11.2014, телеканал «Астрахань24» , а также некоторые электронные СМИ, распространяли успокаивающую информацию о дальнейшей судьбе Нижнебаскунчакской участковой больницы. Во многом эта информация повторяла пресс-релиз, размещенный на сайте министерства здравоохранения Астраханской области 14.11.2014.

 

Думаю, есть смысл сравнить текст пресс-релиза и распоряжения № 1428р, которое определяет перспективы доступности здравоохранения в поселках Нижний и Средний Баскунчак.

В пресс-релизе сообщается:

«Нижнебаскунчакская участковая больница продолжит свою работу по медицинскому обслуживанию жителей поселков Нижний и Средний Баскунчак Ахтубинского района. Изменится только ведомственная принадлежность медицинского учреждения. С 1 января 2015 года оно будет работать в составе негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД».

В распоряжении № 1428р:

В пп.1.1, 1.2, 1.3 говорится об уведомлении сотрудников Нижнебаскунчакской больницы об увольнении и их увольнении в порядке перевода в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД» , а в п.2.3 о РЕКОМЕНАДЦИИглавному врачу НУЗ принять у Нижнебаскунчакской больницы по акту личные дела, трудовые книжки и трудовые договоры работников. Именно, РЕКОМЕНДОВАТЬ, т.к. НУЗ не входит в перечень организаций здравоохранения подведомственных министерству здравоохранения Астраханской области.

Аналогичная ситуация и с территориально закрепленными за Нижнебаскунчакской участковой больницей гражданами. П. 1.9 Распоряжения № 1428р в ОБЯЗАННОСТЬ главному врачу ГБУЗ АО «Ахтубинская РБ» вменяется внесение изменений в количество населения обслуживаемого по территориальному признаку, а п.2.1 РЕКОМЕНДОВАНО (по вышеназванным причинам) внести свои изменения в количество обслуживаемого населения.

То есть, существует определенное расхождение, обусловленное подведомственностью двух медучреждений. Одно из них ОБЯЗАНО, а другому можно лишь РЕКОМЕНДОВАТЬ.

Далее в пресс-релизе говорится:

«Вся первичная помощь – прием участковых врачей – педиатра и терапевта, зубного врача будет по-прежнему сохранена в нижнебаскунчакской участковой больнице, - говорит заместитель министра здравоохранения области Светлана Смирнова. – А за специализированной помощью и консультацией узких специалистов теперь придется ездить не в Ахтубинск, расположенный в 50 километрах от поселка, а в Верхний Баскунчак. Расстояние между поселками Нижний и Верхний Баскунчак всего 7 километров. Тем самым большую часть медицинской помощи жители трех баскунчакских поселков будут получать на месте, не выезжая в районный центр».

Читаем Распоряжение № 1428р:

Главному врачу Ахтубинской районной больницы предписано п. 1.11 « Обеспечить перевод пациентов, находящихся на лечении в СТАЦИОНАРЕ Нижнебаскунчакской участковой больницы в ГБУЗ АО «Ахтубинская РБ».

П. 12. Главному врачу вменяется в ОБЯЗАННОСТЬ: « оказывать СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ медицинскую помощь населению поселка Нижний Баскунчак в ГБУЗ АО «Ахтубинская РБ».

А вот п. 2.6 главному врачу НУЗ «Отделенческая больница ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД» РЕКОМЕДОВАНО (sic!) с 01.01.2015 обеспечить оказание ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ помощи населению, проживающему на закрепленной для медицинского обслуживания территории. Там же РЕКОМЕНДОВАНО п. 2.7 обеспечитьНАПРАВЛЕНИЕ населения поселка Нижний Баскунчак для оказания СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ медицинской помощи в ГБУЗ АО «Ахтубинская РБ».

То есть, слова о том, что за специализированной медицинской помощью нижнебаскунчакцы будут ездить за 7 километров в Верхний Баскунчак, а не за 50 в Ахтубинск, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Еще интереснее сравнить видео-блок, представленный каналом «Астрахань24». На седьмой минуте ролика главврач Ахтубинской районной больницы говорит о том, что все диагностические процедуры жители поселков Нижний и Средний Баскунчак могут пройти в железнодорожной больнице Верхнего Баскучнчака. Всего лишь за 7 километров по бездорожью от Нижнего Баскунчака! А это уже впрямую противоречит Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». И особенно статье 10 Федерального законо РФ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»:

«Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи

Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

6) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;

7) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;

8) возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью».

Почему главврач Ахтубинской РБ не озаботилась обеспечением доступности и качества оказания медицинских услуг в подведомственной районной участковой больнице? Почему предпочла передать больных и средства ФОМСа, направляемые на их лечение, в НУЗ? Вопросы без ответов…

Первый заместитель министра С. Ольховская говорит, что больница в Нижнем Баскунчаке, как работала, так и будет работать. Сохранится даже дневной стационар. Так в чем смысл перевода больницы из одного ведомства в другое? А денег ФОМСа и ГБУЗ в НУЗ? Опять вопрос без ответа.

Затем (на временной отметке 9.35) в ролике появляется довольный житель Нижнего Баскунчака Н. Сибекин, лежащий в брюках и рубашке на больничной койке с кровостанавливающей ваткой у пальца, хорошо хоть не в верхней одежде, на койке в железнодорожной больнице. Только вот забыли указать авторы ролика, что этот гражданин является сотрудником РЖД и приписан к железнодорожной больнице как железнодорожник, а вовсе не как житель поселка.

В свете данного сравнительного распоряжения и пресс-релиза вкупе с видеороликом канала «Астрахань24», думаю, что опасения жителей поселка Нижний Баскунчак не лишены оснований.

Ведь вместо того, что по-настоящему приблизить медицинскую помощь к жителмя поселков Нижний и Средний Баскунчак, вместо того, чтобы купить для больницы холтер и электрокардиограф, вместо того, чтобы организовать в этой больницы приемы узких специалистов из районной больницы по утвержденному графику, их направляют за семь верст киселя месить в Верхний Баскунчак, в негосударственную больницу.

Доступность медпомощи? Под сомнением. И не факт, что она будет бесплатной…

Александр Каманин

Прочитано 2471 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий