Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 05 Февраль 2015 12:35

Решение о передаче нижнебаскунчакской больницы железнодорожникам было верным

Решение о передаче нижнебаскунчакской больницы железнодорожникам было верным Фото: Министерство Здравоохранения АО

В минувший вторник в рамках проекта «Открытое Правительство» общественные слушания по итогам работы учреждений социальной сферы в 2014 году прошли в Ахтубинском районе. На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства Астраханской области — министр социального развития и труда Астраханской области Е. А. Лукьяненко, министр здравоохранения Астраханской области П. Г. Джуваляков, депутат Государственной Думы Астраханской области А. В. Козлов.

Решение о передаче нижнебаскунчакской больницы железнодорожникам было верным

Главный врач ГБУЗ АО «Ахтубинская районная больница» Елена Шиянова в своем докладе рассказала о работе учреждения в прошлом году и о будущих проектах. Ахтубинская районная больница одна из крупных в регионе. В ее составе взрослые, детская и стоматологическая поликлиники, стационар, в состав которого входят 12 отделений, а также две участковые больницы и 9 фельдшерско-акушерских пунктов в селах района. Самым значимым событием  2014 года для Ахтубинского района стало внедрение такого метода исследования как компьютерная томография. Специально для работы на новом оборудовании был подготовлен медицинский персонал: три врача рентгенолога.  В 2014 году было проведено 1157 исследований и выявлено около 1000 различных патологий у пациентов. За счет средств бюджета Астраханской области произведен ремонт туберкулезного отделения, капитальный ремонт и оснащение пищеблока.

В числе озвученных проблем, также как и в других сельских районах области, в Ахтубинске есть кадровый дефицит. Для квалифицированных специалистов необходимо жилье. Например, сейчас в районе нет эндокринолога и онколога. Присутствующий на общественных слушаниях глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев заверил, что готов предоставить трехкомнатные квартиры семьям этих специалистов.

«Чем больше будет глав муниципалитетов, готовых помочь здравоохранению в решении кадрового вопроса, тем быстрее в районах области появятся необходимые специалисты, - отметил министр здравоохранения области Павел Джуваляков.  – Министерство, в свою очередь, готово обучить и переобучить врачей».

Решение о передаче нижнебаскунчакской больницы железнодорожникам было верным

Не осталась без внимания на общественных слушаниях и ситуация с медицинским обслуживанием жителей поселков Нижний и Средний Баскунчак. Причем сегодня никакой проблемы нет, но именно это вновь не дает покоя некоторым ахтубинским депутатам.

«С 1 января 2015 года участковая больница п. Нижний Баскунчак перешла из государственной в ведомственную подчиненность и вошла в состав негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1 ОАО «РЖД». Больница не закрыта, она осталась в поселке в своем здании по-прежнему адресу, работает, коллектив сохранен, жители обслуживаются бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования. С нового года нет ни одной жалобы от населения, - еще раз подчеркнул Павел Джуваляков. – Государственные и негосударственные учреждения работают в единой системе и одинаково контролируются государством. За счет прекрасной базы узловой поликлиники в Верхнем Баскунчаке усилено медицинское обслуживание местных жителей».

«В Нижнем Баскунчаке долгое время ситуацию нагнетали депутаты разного уровня, вместо того, чтобы помочь здравоохранению в разъяснительной работе с населением, - отметил депутат ГосДумы Астраханской области Александр Козлов. – Сегодня больница работает, никаких поводов для беспокойства нет. А депутатам лучше подключиться к решению вопроса транспортного сообщения между поселками».  

Был поднят на встрече также вопрос об открытии в Ахтубинске Центра диализа. По словам П. Джувалякова, проблема решаема, как только будет предоставлено помещение под его размещение. Министр взял этот вопрос под личный контроль. Кстати, как отметил министр, Центр диализа Астрахань – это еще один, как и с РЖД, пример частно-государственного партнерства в здравоохранении. Организация бесплатно предоставляет  услуги гемодиализа населению на уникальном современном оборудовании в рамках госзадания. 

Министерство Здравоохранения АО

Решение о передаче нижнебаскунчакской больницы железнодорожникам было верным

Прочитано 2675 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий