Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 05 Февраль 2015 12:48

Вопрос совести министра

Вопрос совести министра Фото: Из открытых источников

Обозначенный вопрос - судьба нижнебаскунчакского медучреждения. Упомянутый министр - глава областного минздрава, передавший с 1 января сие медучреждение в непрофильную для медицины коммерческую структуру - ОАО“РЖД”. Жители поселка не увидели для себя в этом решении никаких “плюсов”, о которых так много говорят областные чиновники от здравоохранения и мириться с “реформой” не собираются.

В минувшую пятницу нижнебаскунчакцы во главе с местными депутатами собрались в поселковом клубе на конференцию. Председательствовал на ней руководитель Совета поселка Сергей Болгов. Горячие дебаты между участниками - населением, депутатами, представителями минздрава и медиками  - длились более двух часов, но так и не привели к конценсусу. Каждый остался при своем. Инициаторы и участники реформы настроились на исправление “дефектов по организации процесса” и на работу в новом формате, жители же всерьез намерены отстаивать возврат больницы под крыло государства. В конце встречи кто-то из зала заметил: “Это вопрос совести министра...”.

Заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова в очередной раз попыталась донести до нижнебаскунчакцев позицию своего ведомства. Никто не собирается ущемить право жителей на доступную и качественную медпомощь. Что изменилось в худшую сторону? Терапевт и педиатр принимают, дневной стационар, скорая помощь, лаборатория на Нижнем сохранены.

Более того, после прикрепления населения поселка к больнице РЖД, узкие специалисты стали доступнее. Раньше к тому же хирургу или кардиологу приходилось ехать в Ахтубинск за 70 км, сейчас врачи этого профиля также бесплатно  примут жителей Нижнего Баскунчака в ведомственной больнице соседнего поселка Верхний Баскунчак. Да и медоборудование у железнодорожных медиков качественнее и новее.

То, что переход проходит не гладко, замминстра признала. Например, после изменения головной структуры нижнебаскунчакской больницы уволилась педиатр. Из-за этого в новогодние праздники у жителей с заболевшими детьми возникали  проблемы. Так, пятимесячного младенца с температурой пришлось везти за 12 км в Верхний Баскунчак. Об этом пожаловалась женщина из зала. Но сейчас детский врач принят в штат. Осталось решить вопрос транспортной доступности - пустить между поселками маршрутки (это компетенция муниципальной власти), и все будет хорошо, уверена Светлана Смирнова.

За благими с виду намерениями стоят весьма неблаговидные причины - убежден депутат областной Думы Алексей Фурик. Землякам он разъяснил “природу явления”и заключается она, по мнению депутата, в новой непросчитанной оптимизации всей системы здравоохранения страны. Медицина, вставшая на коммерческие рельсы, отрывается от человека. Ежегодно государство сокращает бюджетные расходы на здравоохранение, что мы и наблюдаем на примере местных учреждений. Прибывший из Астрахани депутат областной Думы Александр Каманин говорил о том же: по всей стране закрываются неэффективные в плане зарабатывания денег участковые больницы, и это преступление. Людям же нужно не сдаваться и отстаивать свои права. Не менее горячо выступил и районный депутат Дмитрий Литвинов, назвав переподчинение больницы  кощунством.

Взявший слово глава Ахтубинского района Виктор Ведищев напомнил, что до 2012 года за все учреждения здравоохранения на территории района  отвечал (в том числе нес финансовую нагрузку), районный муниципалитет. Было трудно, но сохраняли как могли. Но вот уже три года системой здравоохранения в районе управляет региональный минздрав. И эта передача полномочий - большая ошибка, убежден Виктор Ведищев. Глава района готов взять бремя ответственности за медучреждения, но для этого необходимо, чтобы губерния вернула району полномочия.

Позицию коллег от минздрава отстаивала главврач АРБ Елена Шиянова. На сегодняшний день при действующей системе переход под крыло РЖД - единственный шанс спасти убыточную больницу, считает главный медик района.

Недвусмысленно намекнув, что конференция стала площадкой для зарабатывания отдельными выступающими политических очков, замминистра пообещала, что в ближайшее время представители министерства, медучреждения РЖД совместно с поселковыми депутатами детально отработают все недочеты. “Все болевые точки министерство возьмет на себя”.

Однако народ в зале областного чиновника услышать не захотел, поддержав единодушным голосованием “резолюцию”, озвученную председателем Совета Сергеем Болговым о возврате “всего на круги своя”.

После конференции глава района так прокомментировал журналистам свою позицию:

- Пока мы видим, что действия министерства ситуацию по медицинскому обслуживанию жителей поселка не улучшили, а только усложнили. Не факт, что при такой организации медицинского обслуживания, которое сегодня получают нижнебаскунчакцы в соседнем поселке железнодорожников, все захотят “прикрепиться” к этому медучреждению.

Один из самых серьезных вопросов связан с финансированием, отметил глава района,  все затратные функции по содержанию требующего ремонта здания больницы на Нижнем Баскунчаке остались у министерства, конкретно у Ахтубинской районной больницы.

- Подводных камней много, уверен, министерство будет вынуждено подкорректировать свои решения с учетом совместного с нами всестороннего  анализа ситуации и пожеланий населения.

По этому поводу у руководителя района будут встречи и переговоры и, судя по всему, не одна.

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда

Прочитано 2731 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий