Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 03 Апрель 2015 17:44

С курсантами Ахтубинской автошколы проведено занятие “Ответственность за немедицинское потребление наркотиков”

С курсантами Ахтубинской автошколы проведено занятие “Ответственность за немедицинское потребление наркотиков” Фото: Ахтубинская автошкола

В соответствии с рекомендациями Ахтубинской городской прокуратуры с курсантским составом Ахтубинской автошколы ДОСААФ России, заместителем начальника по учебно-воспитательной работе Рубцовым А.П., было проведено занятие на тему «Ответственность за немедицинское потребление наркотиков».

Распространение наркотических веществ и их аналогов в нашей стране достигло угрожающих масштабов. Информацией об употреблении наркотиков школьниками и студентами никого не удивишь.

Неоднократно в поле зрения правоохранителей попадаются лица, употребляющие наркотические вещества прямо на улицах, в парках и иных общественных местах. В погоне за новыми ощущениями люди готовы пробовать все новые и новые наркотики, безвозвратно тратя свое здоровье, лишаясь жизни. Средства массовой информации пестрят статьями о летальных исходах молодежи после употребления так называемых курительных смесей. Не исключением оказалась и Астраханская область и Ахтубинский район.

Немедицинское потребление наркотиков является поводом для принятия мер ответственности, установленных государством.

Сегодня ответственность за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов в нашей стране предусмотрена не только Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, но и Уголовным кодексом.

Статьей 6.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Согласно примечанию к данной статьи, лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические вещества, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

За совершение указанного правонарушения виновное лицо может быть подвергнуто административному аресту на срок до пятнадцати суток.

До пятнадцати суток административного ареста может быть назначено и за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность, в отличии от административной наступит тогда, когда размер вещества будет являтся значительным.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждены Правительством Российской Федерации.

К примеру, значительным является размер гашиша (анаши), более 2 грамм, героина – более 0,5 грамм.

В правоприменительной деятельности под приобретением понимается покупка, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного и другое. Как приобретение рассматривается и сбор наркосодержащих растений с земельных участков, принадлежащих сельскохозяйственным и иным предприятиям, а также гражданам, если эти растения не высеивались и не выращивались.

Под хранением следует понимать любые действия, связанные с фактическим нахождением наркотических и психотропных веществ во владении виновного. Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.

Перевозкой являются действия по перемещению из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

При этом лицо, совершившее указанное преступление, добровольно сдавшее средства и вещества, запрещенные в обороте, и активно способствующие раскрытию или пресечению преступления, изобличению лиц, их совершавших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождаются от уголовной ответственности.

Наибольшую общественную опасность представляют преступления, связанные с производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ). Как следствие этому, наказание является более строгим, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ответственность лица за сбыт наступает независимо от размера вещества. При этом под незаконным сбытом понимаются любые способы возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и тд.), а также иные способы реализации.

Ахтубинская автошкола

Прочитано 3999 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий