Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 14 Январь 2016 00:07

Ситуацию cо слухами о смертельной эпидемии прояснила Ахтубинская РБ

Ситуацию cо слухами о смертельной эпидемии прояснила Ахтубинская РБ Фото: Из открытых источников

Каждый год новогодние праздники омрачаются очередной волной простудных заболеваний. ОРВИ и гриппом болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные.

Тревога и озабоченность жителей города Ахтубинска и Ахтубинского района вызвана информацией о случаях заболеваний ОРВИ, осложненными пневмониями, в том числе, закончившиеся летальным исходом. В действительности, с начала сезона заболеваемости ОРВИ летальные исходы в стационаре Ахтубинской РБ имели место. Три случая произошли за истекший период 2016 года. Все пациенты – длительно болеющие ОРВИ, несвоевременно обратившиеся за медицинской помощью, госпитализированы в тяжелом состоянии. На дому случаев смерти от пневмонии не зарегистрировано.

Врачами Ахтубинской районной больницы постоянно в течение года анализируется уровень заболеваемости населения острыми респираторными заболеваниями. В ноябре-декабре 2015г заболеваемость ОРВИ регистрировалась в пределах от 166 до 334 случаев в неделю. Доля детского населения составляла от 71 до 86%. Наибольший подъем заболеваемости отмечался на третьей неделе декабря – всего зарегистрировано 334 случая, из них 228 детей. Но и этот показатель не превысил уровень ежегодной средней заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

В настоящее время отмечается снижение зарегистрированной заболеваемости. Особое внимание обращаем на слово «зарегистрированной», т.к. учет заболевших медики могут вести только в случае обращения в поликлинику. В последнюю неделю 2015г – 166 случаев, из них 118 детей, в первую неделю 2016г – 123 случая, из них 58 детей. Таким образом, на сегодняшний день, порог заболеваемости не превышен, речи об эпидемии не идет.

На фоне снижения обращений по поводу ОРВИ все чаще регистрируются осложненные формы заболеваний. Очень важно отметить, что своими осложнениями острые респираторные заболевания особенно опасны. Одним из серьезных осложнений, приводящих к летальному исходу, является вирусная пневмония. Основная причина возникновения осложнений – несвоевременное обращение за медицинской помощью и самолечение.

Так что же нужно делать, чтобы защитить себя и своих близких от гриппа и ОРВИ?

Общие рекомендации

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и ОРВИ является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании! Поэтому всем заболевшим, кто не хотел бы «подарить» болезнь окружающим – родным и близким, коллегам по работе, соседям по общественному транспорту, рекомендовано носить повязку. Причем, каждые 2-3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропаривать горячим утюгом, либо менять на новую (одноразовые повязки, как правило, не выдерживают термической обработки). Повязка поможет и здоровому человеку защититься от вирусов, особенно когда вокруг люди кашляют и чихают. Помните о том, что при кашле и чихании вирусы распространяются на расстояние более 10 метров.

Множество заболеваний связано с немытыми руками. Частое мытье или обработка рук дезинфицирующими растворами имеет большое значение не только для профилактики кишечных инфекций, которые заражают нас, попадая в организм через рот, но и для профилактики гриппа и ОРВИ. Если приходится постоянно контактировать с больными, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Рукопожатий в этот период необходимо избегать, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

Промывание полости носа и горла обычной водой или слабыми солевыми растворами – действенный способ удаления вирусов, которые уже попали в наши дыхательные пути. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями, которые продаются в аптеках.

Частое проветривание помещений, влажная уборка, безусловно играют определенную роль в профилактике. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

Лучший способ не заразиться гриппом и ОРВИ – это не контактировать с больным человеком, т.е. не находиться с ним в одном помещении, не дышать с ним одним воздухом. Но, к сожалению,  для большинства людей этот способ останется только добрым, но нереальным советом, поскольку нужно ходить на работу, ездить в общественном транспорте, детям нужно ходить в школу, детский сад. Именно там и происходит контакт с другими людьми, в том числе больными гриппом и ОРВИ и, соответственно, заражение. Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в кинотеатры, кафе, магазины и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс «подхватить» вирус высок.

Важными компонентами противовирусной защиты в период заболеваемости гриппом и ОРВИ является сбалансированное, богатое витаминами питание, употребление достаточного количества воды, полноценный отдых, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, снижающих сопротивляемость организма к любым, в том числе инфекционным заболеваниям.

Народные средства

Чеснок – самое известное и самое «ароматное» средство профилактики гриппа и ОРВИ. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, уничтожают респираторные вирусы. Народная медицина наделяет противовирусными эффектами лук, мед и пряности. Действие лука во многом схоже с эффектом чеснока, то есть защита обеспечивается противовирусным действием фитонцидов. Мед и пряности улучшают кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту.

Поливитамины

В зимний период наш организм может испытывать дефицит витаминов, что «на руку» возбудителям простудных заболеваний. Поэтому прием поливитаминных комплексов вполне может быть ком профилактики гриппа и ОРВИ.

Вакцинация

Прививки являются специфическим средством профилактики гриппа, так как обеспечивают выработку антител – защитных агентов, целью которых является уничтожение вируса. Однако этот метод профилактики гриппа должен применяться заблаговременно – за несколько месяцев до начала эпидемии, чтобы защитные барьеры и противовирусные реакции организма успели сформироваться.

Противовирусные препараты

Арсенал современных врачей включает немалое количество противовирусных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Профилактическая эффективность противовирусных средств реализуется либо за счет непосредственного воздействия на вирусы гриппа и ОРВИ, приводящего к гибели возбудителей инфекции, либо за счет активизации собственных защитных сил организма (индукция выработки защитного интерферона, иммуномодуляция). Наиболее эффективным является одновременное сочетание и противовирусного, и интерферон индуцирующего, и иммуномодулирующего действия в одном препарате. Но не стоит забывать об опасности самолечения. Схему лечения противовирусными средствами, а так же профилактический прием препаратов, должен назначать только врач! Очень важно: лечение необходимо начинать в первые два дня заболевания! Несвоевременное начало лечения также может привести к развитию осложнений.

С целью повышения готовности к подъему заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями проведена всесторонняя подготовка подразделений Ахтубинской районной больницы к оказанию всех видов медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости или эпидемии, включая подготовку медицинского и привлекаемого персонала.

Проведена вакцинопрофилактики населения против гриппа и пневмококковой инфекции. От гриппа привито 4 тысячи взрослого населения, 6,5 тысяч детей, 100 беременных женщин. От пневмококковой инфекции привито 190 взрослых и 600 детей.

В больнице имеется необходимый резерв специфических и неспецифических препаратов для лечения гриппа и его осложнений, средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, дезинфицирующих средств и антисептиков. Все пациенты с ОРВИ госпитализируются в инфекционное отделение. В случае необходимости будут развернуты дополнительные   койки для госпитализации больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на базе терапевтического и педиатрического отделений.

В настоящее время больница работает в обычном штатном режиме. Врачи-терапевты осуществляют прием в поликлинике по графику. Тяжелобольные пациенты обслуживаются на дому. В случае повышения температуры выше 38С рекомендуется вызывать врача на дом. В поликлиниках работают бригады неотложной медицинской помощи.

В случае экстренной необходимости к вам всегда готова выехать бригада скорой медицинской помощи, работающая в круглосуточном режиме.

В соответствие с приказом главного врача в подразделениях больницы с 12.01.2016г введен масочный режим. Посещения пациентов, находящихся в отделениях стационара строго ограничены.

В заключение

Профилактика простудных заболеваний - многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем. Берегите здоровье!

Прочитано 7187 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий