Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 16 Июнь 2018 07:34

Прокуратура проверила в школах региона соблюдение законодательства о физической культуре

Прокуратура проверила в школах региона соблюдение законодательства о физической культуре Фото: Из открытых источников

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о физической культуре и спорте несовершеннолетних в образовательных организациях.

Установлено, что в 170 образовательных организациях не созданы надлежащие условия для проведения занятий по физкультуре и спорту, не единичны факты неудовлетворительного состояния спортивных площадок, недостаточного количества спортивного оборудования и инвентаря. Например, спортивные залы и стадионы образовательных организаций Икрянинского, Трусовского, Приволжского и Камызякского районов требуют проведения в них ремонтных работ, в некоторых образовательных организациях Лиманского, Ленинского, Советского, Трусовского и Ахтубинского районов отсутствовало необходимое количество спортивного оборудования и инвентаря для организации и проведения занятий по физической культуре.

Выявлены факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, актуальным остается вопрос обеспечения безопасности пребывания детей в физкультурно-спортивных и образовательных организациях при занятиях физической культурой и спортом. Например, в МБОУ «Пологозаймищенская ООШ МО «Ахтубинский район» и МБОУ «СОШ № 59» площадь спортивного зала не отвечала предъявляемым требованиям, спортивный зал МБОУ г. Астрахани «ООШ № 21» не соответствовал ни одному требованию санитарно-эпидемиологических правил.

В 8 организациях, осуществляющих спортивную подготовку несовершеннолетних и расположенных на территории Кировского района г. Астрахани, отсутствовали знаки пожарной безопасности, эксплуатация электропроводов и кабелей осуществлялась с нарушениями изоляции, надлежащая работа системы эвакуации не обеспечена. Нарушения при организации пропускного режима и требований антитеррористического законодательства выявлены в МБУ спортивно-оздоровительный центр «Олимп», ГАУ АО «Футбольный клуб «Волгарь», образовательных организациях Икрянинского, Ахтубинского, Володарского, Харабалинского районов.

Проверкой выявлены случаи нарушения порядка приема детей на обучение в спортивные школы и образовательные организации, реализующие программы в сфере физической культуры и спорта, ряд предпрофессиональных образовательных программ учреждений дополнительного образования не содержали необходимых разделов, не учитывали установленные федеральными государственными стандартами возрастные требования. Например, прием в детей на обучение в МБОДО «ДЮСШ Харабалинского района» осуществлялся на основании устного заявления учащихся, их родителей и медицинской справки о состоянии здоровья, издание приказа о зачислении не предусматривалось.

В МБУ ДО г. Астрахани «ДЮСШ № 1» в 2017 году – истекшем периоде 2018 года не обеспечено прохождение углубленного медицинского осмотра обучающимися, ежегодный график его прохождения с ГБУЗ АО «Областной врачебно-физкультурный диспансер» не разработан и не согласован.

В медицинской аптечке ГБУ АО «СШОР им. В.В. Тихонова» имелись лекарственные средства с истекшим сроком годности, отсутствовали необходимые медицинские изделия для оказания первой медицинской помощи.

Ответственными за работу с кадрами должностными лицами ГБУ АО «Региональный центр спортивной подготовки», ФОК МКУ «Культурно-спортивный центр МО «Солянский сельсовет», ГБУ АО «СШОР им. Л.А. Тихомировой», ГБУ АО «Спортивная школа им. Олимпийского чемпиона Б.Г. Кузнецова» и ГБУ АО «СШОР № 1» не обеспечено истребование при трудоустройстве ряда сотрудников сведений об отсутствии (наличии) судимости.

Министерством физической культуры и спорта области допущены нарушения при формировании Календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий, администрацией МО «Рабочий поселок Ильинка» календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий на 2017 и 2018 годы не утверждались.

Администрацией МО «Красноярский район» план мероприятий по обеспечению безопасности при проведении спортивных мероприятий не разрабатывался, акт о готовности места проведения соревнования не утверждался. Администрацией МО «Город Астрахань» не всегда обеспечивалось извещение органов полиции о дате времени проведения образовательными организациями официальных спортивных мероприятий.

Также проверкой установлено, что контрольные полномочия министерством физической культуры и спорта области и органами местного самоуправления г. Астрахани, Черноярского, Енотаевского и Красноярского районов используются не в полной мере, проверочные мероприятия не проводятся или являются неэффективными, необходимая информационно-методическая помощь организациям, осуществляющим спортивную подготовку, не оказывается.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 400 нарушений, в целях их устранения принято более 200 актов прокурорского реагирования, по инициативе прокуроров 147 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Состояние законности в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних, а также устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области.

Прочитано 1956 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий