Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 03 Сентябрь 2018 10:55

Около 3 тысяч жителей Астраханской области ежегодно переносят инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. От правильного диагноза и вовремя оказанной медицинской помощи зависит, сможет ли человек восстановиться и жить полноценной жизнью.

По статистике, ежегодно в России регистрируется до полумиллиона случаев заболевания инсультом. Цифра в 500 тысяч человек сопоставима с населением среднего по величине города.    В Астраханской области около 3 тысяч человек ежегодно переносят инсульт.

Ранее считалось, что это болезнь пожилых людей. Однако за последние пару десятилетий произошло резкое омоложение инсульта. Теперь почти половина больных – люди трудоспособного возраста от 30 до 40 лет. Иногда это заболевание диагностируют уже в 16-18 летнем возрасте, отмечают врачи-неврологи.

Среди основных факторов риска – генетическая предрасположенность, а также нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и ожирение.

«Нужно быть внимательными к себе и своему организму, - рассказывает заведующая неврологическим отделением №2 АМОКБ, главный внештатный невролог министерства здравоохранения АО Елена Асфандиярова. – Внезапное онемение, паралич или слабость мышц лица, руки или ноги, обычно с одной стороны тела; резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз; асимметрия лица с одной стороны; нарушение речи; неожиданное нарушение походки, головокружение; внезапная резкая и необъяснимая головная боль. Вот те симптомы, которые требуют незамедлительного обращения к врачам».

Оптимальными сроками госпитализации и начала терапии при инсульте считаются первые три часа от начала клинических проявлений. Промежуток времени в три часа от начала приступа назван в медицине «терапевтическим окном», это то время, когда можно эффективно оказать медицинскую помощь в стационарных условиях.

Специализированная медицинская помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) на территории Астраханской области оказывается в трех медицинских организациях: в первичных сосудистых отделениях Ахтубинской районной больницы, городской клинической больницы № 3 им. С.М. Кирова и Региональном сосудистом центр АМОКБ.

Коечный фонд для оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения составляет 120 коек (включая койки реанимации и интенсивной терапии).

В реабилитационном лечении больных после ОНМК участвуют: городская клиническая больница №3, ЧУЗ «МСЧ», НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань-1», реабилитационный центр «Тинаки» и городская поликлиника №5.

Прочитано 2186 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий