Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 14 Октябрь 2019 06:44

Астраханские сельские медучреждения обеспечат кадрами

Такую задачу поставил губернатор Игорь Бабушкин перед региональным Минздравом. В этом году впервые был проведён дополнительный целевой набор в региональный базовый медицинский колледж. Молодые специалисты после окончания учебы поедут на работу в свои родные сёла.

 

Молодые люди, мечтавшие стать медиками, заинтересовались, узнав о 1-м дополнительном целевом наборе. Чтобы попасть на 1-й курс, им пришлось серьёзно подготовиться и поволноваться.

Конкурс составил – 4 человека на место. “Счастливчики” прошли вступительные испытания – психологическое тестирование. Будущие фельдшеры и медсёстры не случайно выбрали свою профессию. К примеру, у Натальи Барминой – медицинская династия.

«Моя бабушка – акушерка, а мама – медсестра. С детства я мечтала стать медиком. Поэтому, когда я узнала о дополнительном наборе, я решила, что не упущу свой шанс. И обязательно вернусь работать в свой посёлок Волго-Каспийский», – вспоминает студентка Наталья Бармина.

Теория и практические занятия в симуляционном центре, где идёт отработка навыков на фантомах-тренажерах. Они должны научиться всему – от простых инъекций до приёма родов.В сентябре 70 студентов, вчерашних школьников, сели за парты.

Но прежде заключили с региональным Минздравом договор на целевое обучение с условием последующего трудоустройства. Их будут ждать в районных больницах, сельских амбулаториях и на ФАПах. И даже практику студенты пройдут в тех лечебных учреждениях, где в будущем им предстоит работать. У старшекурсников медколледжа уже такой опыт есть.

«Проходя свою 1-ю практику в Ахтубинской районной больнице, ставя 1-ю капельницу, я очень волновалась. Но со мной рядом были мои наставники. Как же это хорошо, когда ты можешь помогать всем тем, с кем ты рос в одном селе, кого ты знаешь. Когда я выпущусь, я поеду в свою Ахтубинскую больницу. Там, кстати, меня уже ждут», – прокомментировала студентка Лада Утепкалиева.

«Набор 2019-го года – уникальный. Несмотря на то, что целевой набор мы ведем с 2010-го года, но в 1-й раз такое пристальное внимание именно к сельским учреждениям здравоохранения. Этот целевой набор создавался конкретно под сельские больницы», – отмечает заместитель директора Астраханского базового медицинского колледжа по учебно-практической работе Анна Аверкина.

Кстати, среди желающих получить образование в астраханском медколледже, нашлось немало абитуриентов из Ахтубинского района. Да и потребность в фельдшерах особенно велика на севере региона.

В связи с этим появились планы об открытии новой специальности “Лечебное дело” на базе филиала Астраханского медколледжа в Ахтубинске. Пока здесь есть только одно отделение “Сестринское дело”.

За 4 года его существования, средними медработниками укомплектованы все лечебные учреждения района. Планируется, что получать профессию фельдшера здесь начнут уже с будущего года.

Источник

Медиа

Прочитано 795 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий