Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 25 Июль 2020 04:45

СOVID-19 В АХТУБИНСКЕ: медики просят жителей поберечься, чтобы не допустить резкого скачка заболеваемости

СOVID-19 В АХТУБИНСКЕ: медики просят жителей поберечься, чтобы не допустить резкого скачка заболеваемости Фото: Из открытых источников

Главный врач Ахтубинской районной больницы рассказал депутатам о положении дел с заболеваемостью коронавирусом в городе и районе в рамках заседанияпостоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Совета муниципального образования «Ахтубинский район».

ЖДЕМ ВЫРАБОТКИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА?

В своем докладе депутатам Масхат Таласбаев отметил, что количество заболевших в Ахтубинском районе остается высоким. Прирост заболевших наблюдается каждый день (от ред.: за четыре дня с 16 по 20 июля выявлено 59 человек. На 20 июля – 338 с положительными тестами).  С другой стороны растет и число выздоровевших и тех, у кого тест показывает отрицательный результат. Но это вовсе не означает, что можно возвращаться в привычной «доковидный» жизни, забыв про ограничения. К сожалению, среди ахтубинцев есть те, кто до сих пор не верит в существование этого вируса. Между тем, ковид-19 живет среди нас не первый месяц, и, судя по динамике заболевших, пока не собирается отступать. Главный врач отметил, что многим еще предстоит столкнуться с данным вирусом, кто-то им переболеем бессимптомно, кто-то с симптомами. Медики надеются, что коронавирус отступит лишь тогда, когда в обществе выработается коллективный иммунитет.

Масхат Таласбаев через депутатов обратился к жителям с просьбой носить маски, выдерживать социальную дистанцию, воздержаться от мест массового скопления людей, соблюдать все другие противоэпидемиологические меры. Если вы все-таки имели контакт с людьми с признаками ОРВИ, примите противовирусный препарат.

Уже сегодня местная система здравоохранения испытывает сложности — болеют многие медики, инфекционное отделение Ахтубинской районной больницы переполнено. Если число заболевших в Ахтубинском районе перевалит за пятьсот, человеческих и технических ресурсов просто не хватит.

ЖЕРТВЫ ВИРУСА – ЛЮДИ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

На 17 июля в районе было зафиксировано три скончавшихся пациента, с подтвержденным диагнозом ковид-19. У каждого из них было хроническое заболевание, которое обострилось в период лечения коронавирусом и привело к летальному исходу.

— Есть еще умершие, но пока не будет лабораторного подтверждения, говорить о них я не могу, — отметил Масхат Таласбаев, — С самим вирусом бороться не трудно, есть противовирусные препараты и схемы лечения. Позже мы берем у пациента мазок и он приходит с отрицательным результатом. Но он провоцирует все хронические заболевания, развиваются инфаркт, инсульт и .д. Людей, которые находятся в зоне риска: старше 65-ти лет, с сахарным диабетом, ожирением, онкологией, я прошу, чтобы они оберегали себя.

Главврач также пояснил ситуацию с тестированием на новую коронавирусную инфекцию и порядком оказания медицинской помощи в случае появления симптомов заболевания:

— Люди идут и говорят: «Возьмите у нас мазок! Мы только что контактировали с «ковидным»! Этот мазок ничего не покажет. Есть те, кто сдают этот анализ платно, потом приходят и показывают отрицательный результат теста. Однако этот тест ничего не показывает. Инкубационный период коронавирусной инфекции — две недели. Мазок нужно сдавать только тогда, когда появились признаки ОРВИ.

Если лабораторное исследование выявляет у пациента новую коронавирусную инфекцию, назначается противовирусный препарат, при необходимости жаропонижающее средство как при любом ОРВИ. При усугублении состояния делается рентген, компьютерная томография, и при выявлении пневмонии, назначается антибиотик.

Вопросы от депутатов, поступивших к главному врачу, в основном касались качества оказания медицинской помощи в условиях пандемии. Говорили о том, что бывает тяжело дозвониться до скорой, несколько дней приходится ждать назначенной компьютерной томографии, были нарекания на работу отдельных терапевтов.

Масхат Таласбаев отметил, что медучрежедение и сами медики работают на пределе возможностей. В помощь ахтубинским врачам из Астрахани прибыли семь молодых специалистов. Это хорошее подспорье, однако проблем остается не мало, в частности, процесс сбора тестов и их доставки в лаборатории Астрахани нуждается в корректировке. Если вы почувствовали характерное для ОРВИ недомогание, необходимо обратиться к своему участковому терапевту.

Депутаты, общественность и предприниматели сегодня готовы помочь ахтубинским медикам. Прозвучали конкретные предложения о предоставлении транспорта, волонтерской помощи.

Серьезные опасения у народных избранников вызывает ситуация в разгар туристического сезона в районе соленого озера и поселке Нижний Баскунчак. Депутат Думы Астраханской области Андрей Карасев рассказал, что неоднократно становился свидетелем того, как в сетевых магазинах поселка иногородние туристы, не соблюдая дистанцию в полтора метра, разгуливают в купальниках и плавках. Ни о каких медицинских масках, речь, естественно, не идет.

Усилить контроль за соблюдением ограничительных мер — эта и другие рекомендации для оперативного штаба зафиксировали в протоколе по результатам работы депутатской комиссии.

Прочитано 5176 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий